Скрам — это легко! Просто используйте его, как есть!

Перевод оригинальной статьи Кена Швабера “Scrum is simple, use it as it is!”

Скрам — это мышление, подход, позволяющий превратить сложные хаотичные проблемы в нечто полезное. Мы с Джеффом Сазерлендом разработали его на базе трех основополагающих принципов:

  1. Малые, самоорганизующиеся и самоуправляемые команды;
  2. Принципы Lean;
  3. Эмпирический подход, проведение частых инспекций и адаптаций, чтобы направлять работу команд к наилучшему из возможных результатов.

Руководство по Скраму — это свод знаний, который однозначно определяет, что такое Скрам (а также, разумеется, чем Скрам не является). Руководство по Скраму не указывает вам, как использовать Скрам, как внедрять Скрам или как разрабатывать продукты по Скраму.

Люди изучали Скрам и учились его использовать, посещая курсы и конференции, читая книги и блоги и т. п., но в первую очередь — создавая полезные вещи на основе видений, концепций и желаний, опираясь на свое понимание Скрама. И по мере того, как они продвигались, Скрам приобретал смысл. Скрам помог им достичь результатов, но… Когда люди стали пытаться применять Скрам, они поняли, что сложность заключается в том, чтобы получить разделяемое всеми понимание того, какой желаемый результат, какие у них возможности, что их умения позволят создать, а также как работать вместе, чтобы всего этого достичь.

В 2009 году я увидел, что плотину прорвало. Люди понимали — в большинстве случаев — что наш аджайл-подход работает и хорошо подходит для усложняющегося мира, в котором мы живем. Однако, подобно игре в испорченный телефон, стало появляться много интерпретаций Скрама… Иногда это происходило из-за некачественной передачи идей, неадекватного менторства и различных коммерческих причин. Люди, полагавшие, что Скрам откроет им волшебный секрет разработки продуктов, который решит все их проблемы, стали говорить о слабости Скрама — потому что Скрам не дал им этого.

Именно так. Как я часто повторяю, Скрам — это просто. Но решать проблемы с его помощью трудно.

Поэтому… В 2009 году, когда я запустил сайт Scrum.org, я написал определение Скрама. Оно было кратким, но отражало все наши с Джеффом важные мысли и откровения. Я позаботился, чтобы оно отражало суть Скрама как фреймворка и не содержало мнений, контекстных практик и вообще чего бы то ни было, что ограничивает применение Скрама определёнными условиями. Фреймворк, а не методология.

Это было первое Руководство по Скраму, содержащее исчерпывающий свод знаний. Всё, что не входит в Руководство или противоречит ему, Скрамом не является.

Я также разработал несколько проверочных заданий, чтобы люди могли анонимно и бесплатно оценить свое понимание Скрама. Сначала количество правильных ответов составляло менее 40 %. Но люди перечитывали Руководство по Скраму, проходили тест снова, и количество правильных ответов стремительно увеличивалось.

Я написал Руководство по Скраму, а Джефф Сазерленд помог мне его дополнить и отредактировать, чтобы:

  1. Можно было разрабатывать курсы именно по Скраму, а не чему-то ещё.
  2. Люди, ведущие эти курсы, имели надежную базу, на которую можно опереться.
  3. Мы могли разработать задания для проверки, понимает ли человек, что такое Скрам и как с его помощью решать проблемы.
  4. Любой желающий мог оценить свое понимание Скрама и проверить, соответствует ли Скраму то, что он слышал на курсах.

И так далее.

Руководство по Скраму появилось в результате нашей с Джеффом работы, а также работы всех, кто пытался использовать Скрам. С тех пор мы не раз корректировали Руководство. Оно не преследует каких-либо коммерческих целей, кроме как служить лакмусовой бумажкой для понимания сути Скрама.

Мы с Джеффом поддерживаем актуальную версию Руководства на сайте https://www.scrumguides.org. Мы очень благодарны всем, кто делал перевод Руководства и помогает поддерживать его в актуальном состоянии.

ПОМНИТЕ: Скрам — это просто. Прекратите беспокоиться, пытаясь довести его до совершенства — потому что идеала никогда не достичь. В любом случае, в мире есть слишком много сложных запутанных ситуаций, в которых ваши навыки и знания могут помочь другим людям. Не нужно терять время на излишнее самокопание.

The Kingston Trio пели в своей знаменитой песне «The Merry Minuet»

(«Веселый менуэт»):

В Африке люди бунтуют,
В Испании — голодают,
Флориду разрушают ураганы,
А в Техасе засуха.
Во всем мире полно проблем и несчастных людей:
Французы ненавидят немцев, немцы ненавидят поляков,
Итальянцы ненавидят югославов, жители Южной Африки ненавидят голландцев,
Да и я не особо люблю людей!

Но мы можем быть спокойны и благодарны, и гордиться тем,
Что у человека теперь есть ядерный гриб.
И мы знаем наверняка, что в один прекрасный день
Вспыхнет искра,
И мы все взлетим на воздух!

В Африке люди бунтуют,
В Иране конфликты.
С чем не справилась природа —
Завершит сам человек. 

 Скрам с вами… Кен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *