Почему T-специалисты?

Перевод оригинальной статьи Джейсона Йипа “Why T-spaped people”.

Т-специалист разбирается во многих областях и как минимум в одной является экспертом.

В противовес узкому специалисту («I-shaped») и специалисту широкого профиля (который «умеет всё, да по чуть-чуть»), T-специалист («T-shaped») является экспертом по меньшей мере в одной области, но при этом разбирается во многих других. Таких T-специалистов еще называют «generalizing specialist».

«I-shaped» vs Специалист широкого профиля vs «T-shaped»

Т-специалист адаптируется к различным требованиям

Продуктовой команде приходится выполнять много различных задач, и для каждой из них необходимы разные навыки.

Что надо сделать VS С чем мы можем справиться. Есть два основных варианта реакции на это. Первый: согласовать поставленные задачи с возможностями, т. е. провести корректировку требований — demand-leveling.

Справляемся с разнообразием задач путем корректировки требований.

Второй подход: стать более гибкими благодаря Т-специалистам.

Справляемся с разнообразием задач за счет готовности адаптироваться.

Привлекайте экспертов для устранения узких мест

Представим себе, что у нас есть незавершенная задача, которая из-за наличия зависимостей тормозит весь прогресс. В таком случае наилучший сотрудник для решения этой проблемы, этот тот, кто сможет решить ее быстрее всех. Людей, способных быстрее других решить определённую проблему, мы называем экспертами. Эксперты — это наиболее ценные сотрудники для устранения узких мест.

Привлечение экспертов для устранения узких мест

Привлекайте не-экспертов, чтобы высвободить время экспертов на устранение узких мест

Не для всех задач нужны эксперты. Передавая не-узкоспециализированные задачи не-экспертам, вы освобождаете время экспертов, чтобы они могли заниматься узкими местами. Благодаря Т-специалистам не-эксперты становятся более доступны для различных задач.

Привлекайте не-экспертов, чтобы эксперты могли заниматься узкими местами.

Если не-эксперты могут помочь устранить узкие места, они должны этим заняться

Предположим, человек является экспертом в решении какой-либо некритичной задачи и не-экспертом в узком месте. Как тогда лучше поступить? Ценно даже частичное участие в устранении узкого места. Быть экспертом в решении некритичной задачи — это, по сути, пустая трата времени. Потому что это не влияет на общий прогресс. См. теорию ограничений.

Даже не-эксперты должны участвовать в устранении узких мест, если они способны помочь.

Наличие Т-специалистов в команде означает, что мы можем сделать больше с помощью того же количества людей (или сделать столько же с помощью меньшего количества людей).

Предположим, один специалист обладает только одним навыком. Тогда если для разработки Продукта необходимо n навыков, то вам понадобится n специалистов. Если у специалиста более одного навыка, то вам понадобится <n таких специалистов.

Благодаря Т-специалистам вы можете сократить количество сотрудников, необходимое для выполнения имеющихся задач.

Т-специалисты помогают нам взаимодействовать более эффективно

Изучая навыки других людей, мы также изучаем язык, характерный для их сферы деятельности. Это помогает нам взаимодействовать более эффективно, так как мы начинаем лучше понимать различные точки зрения.

И когда специалист обладает навыками в смежных областях, это также означает, что он понимает язык и точки зрения этих смежных областей.

Т-специалисты великолепно проявляют себя там, где требуется адаптация

Навык, которым вы хорошо владеете и который вам кажется обычным делом, может казаться интересным и сложным другому человеку, если он им не владеет. Навык, которым хорошо владеют другие люди и который им кажется обычным делом, может казаться интересным и сложным для вас. Изучение смежных областей, позволяющее стать Т-специалистом, формирует склад ума, ориентированный на обучение и рост.

Что скучно для меня, может быть интересным для вас, и наоборот. Если вы хотите изучить эту тему подробнее, рекомендую прочитать главу 6: «Ограничения WIP» в книге The Principles of Product Development Flow («Правила разработки Продукта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *