Скрам-мастер: спокойный, бескорыстный и отзывчивый

Недавно Далай Лама опубликовал статью “Почему лидеры должны быть внимательными, бескорыстными и отзывчивыми” в Harvard Business Review. Мне кажется, что эта модель отлично ложится на Скрам-мастера. Предлагаю вам небольшие выдержки. Оцените сами.

Быть спокойным и осознанным

Развивать спокойствие духа. Как человеческие существа, мы обладаем выдающимся интеллектом, который позволяет нам анализировать и планировать будущее. У нас есть язык, который позволяет сообщать другим то, что мы поняли. Поскольку деструктивные эмоции, такие как гнев и одержимость, затуманивают нашу способность ясно мыслить, мы должны противостоять им.

Страх и тревога могут привести к гневу и жестокости. Противоположность страха — доверие, которое укрепляет нашу веру в себя. Сострадание также уменьшает страх, поскольку оно олицетворяет собой заботу о благополучии других. Именно эти качества, а не деньги и сила, привлекают друзей. Когда мы находимся под влиянием гнева или одержимости, мы можем не видеть ситуацию целиком или оценивать ее объективно. Когда наш ум полон отзывчивости, он спокоен, и мы используем его здраво, правильно, практично и целенаправленно.

Будьте бескорыстны

Естественно, мы руководствуемся собственными желаниями, так как это необходимо для выживания. Но нам нужна разумная личная заинтересованность, следуя которой мы поступали бы щедро, принимая во внимание и отвечая интересам окружающих. Сотрудничество происходит из дружбы, дружба — из доверия, а доверие — из добросердечия. Когда вы по-настоящему заботитесь о других, в вас не остается места для обмана, агрессии или эксплуатации. Вместо этого вы можете быть честным и открытым.

Будьте отзывчивы

Добросердечие — это главный источник счастливой жизни. Даже животные в некотором смысле проявляют отзывчивость. Когда речь идет о людях, она сочетается с интеллектом. Благодаря разуму, отзывчивость может распространиться на семь миллиардов людей. Деструктивные эмоции связаны с пренебрежением, тогда как отзывчивость — это конструктивная эмоция, связанная с интеллектом. Этому можно и научить, и научиться.

Источник счастливой жизни — внутри нас. Зачастую люди, создающие проблемы, хорошо образованы, так что образованность — это еще не все, что нам необходимо. Важно обращать внимание на внутренние ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *