Создаем прозрачность и ответственность в команде

О чем эта статья

Основой современных организаций становятся команды, а индивидуальная ответственность замещается командной. Но ответственность не возникнет сама собой. Для ее возникновения необходима прозрачность и условия, при которых участники команды давали бы друг другу честную и открытую обратную связь. Как это сделать — читаем дальше.

Когда команды избегают продуктивного конфликта

Не так давно у меня был телефонный разговор с одним Владельцем Продукта, работающего с несколькими командами в масштабируемом Скраме. Он просил совета. По его словам, к нему неоднократно подходили отдельные представители команд и жаловались на поведение своих коллег. Они говорили, что некоторые работали “спустя рукава”. После нескольких минут разговора для меня ситуация представлялась в следующем свете: несмотря на то, что Ретроспектива Спринта как событие формально существовала, участники команд не давали друг другу открытую обратную связь. Они избегали продуктивного конфликта.

Команды ТОП-менеджеров тоже не являются исключением. Они часто дополнительно обременены политическими конфликтами, подковерными играми и борьбой за организационные “колодцы”.

Создавайте дизайн отношений целенаправленно

Команды не становятся ответственными и продуктивными сами собой. У всех нас различные убеждения и ценности. Маловероятно, что люди с разным опытом и ценностями автоматически становятся эффективной командой. Культура в команде и организациях создается целенаправленно, для этого нужен опытный дизайнер, который поможет команде создать подходящий для нее дизайн отношений. Если вы используете Скрам, то дизайнером отношений становится Скрам-мастер. Команды извлекают большую пользу, когда договариваются о следующем:

  • Правилах принятия решений.
  • Желаемой атмосфере и паттернах поведения в команде.
  • Управлении конфликтами в команде.

Задача фасилитатора заключается в том, чтобы помочь команде создать дизайн этих соглашения, а затем запустить непрерывный процесс их улучшения и обратной связи в команде. Как это делать — читаем дальше.

Шаг 1: Дизайн правил принятия решений

По умолчанию большинство решений в командах принимаются большинством. Но многие вопросы, к примеру, найм или увольнение, требуют более сильной поддержки — супер-большинства или даже консенсуса. Важно договориться с командой заранее о том, какой тип решения применим в разных контекстах.

Инструменты фасилитации: градиенты принятия решений (Сэм Кейнер “Руководство Фасилитатора”), поиск консенсуса (TOP фасилитация), покер делегирования (Менеджмент 3.0).

Шаг 2: Дизайн культуры и паттернов поведения

Что является культурой в команде и организации? Набор измеримых паттернов поведения, которые можно наблюдать. Важно договориться об ожидаемом от коллег поведении заранее.

Инструменты фасилитации: ценности Скрама/Аджайл, Min Max Specs (освобождающие структуры), поиск консенсуса (TOP фасилитация), создание командного альянса (инструмент ORSC).

Шаг 3: Дизайн управления конфликтами

Важно создать дизайн того, как команда будет управлять конфликтами внутри. Здесь командный коуч (Скрам-мастер) приходит на помощь как эксперт и может рассказать об инструментах медиации, фасилитации и командного коучинга, с которыми он знаком. Финальное решение всегда остается за командой.

Инструменты фасилитации: построение консенсуса (Майкл Вилкинсон из “Секретов Фасилитации”), коучинговое выравнивание (инструмент ORSC).

Шаг 4: Циклы обратной связи

Финальный аккорд(ы). Ничто из перечисленного не заработает, если регулярно не проводить инспекцию и адаптацию уже выработанных соглашений. Также участники команды должны давать друг другу регулярную обратную связь, создавая здоровое социальное давление и ответственность. Как это делать? На Ретроспективе Спринта я выдаю каждому три карточки: две зеленые (поведение, соответствующее соглашениям) и одну красную (нарушение соглашений). Затем объясняю один из форматов конструктивной обратной связи: NVC, COIN. После этого главная задача командного коуча заключается в том, чтобы создать безопасную среду, в которой каждый сможет дать максимально безоценочную обратную связь своим коллегам.

Инструменты фасилитации: ненасильственные коммуникации (NVC), формат обратной связи COIN, окно Джохари, глубокая демократия (ORSC), навыки командного коучинга.

Что еще

А еще вам понадобиться опытный коуч, который знаком с инструментами медиации, фасилитации и командного коучинга. Создание безопасной атмосферы, в которой команда дает открытую безоценочную обратную связь — нетривиальная задача.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *