«Возьми на себя ответственность! — Твоя ответственность, ты и бери!»

«Возьми на себя ответственность! — Твоя ответственность, ты и бери!»

I’m not happy. I’m cheerful. There’s a difference. A happy woman has no cares at all. A cheerful woman has cares but has learned how to deal with them.

— Beverly Sills

Привет, я Ира Скрыпник и я хочу открыть тему Ответственности для обсуждения и практики. Когда я приехала на тренинг к Кристоферу Айвери, то не до конца понимала, что он подразумевает под ответственностью. Для меня ответственность была набором правильных действий: платить налоги, быть примерным гражданином, быть удобной для других, не создавать никому проблем, брать на себя ответственность за поступки, задачи, достижение целей, особенно если не хочется их достигать. Это было высшее проявление ответственности для меня тогда, такое самоотверженное геройство! Ох, как сильно я ошибалась… 🙂

Я спросила несколько человек, мнению которых доверяю, что для них ответственность:


Меня эти ответы очень впечатлили. Свобода, выбор, ресурс, внутренняя мотивация!  Во многом это похоже на то, что Кристофер Айвери понимает под ответственностью:

Это свобода, выбор и сила решить любую проблему.

Давайте на примере посмотрим:

У вас появляется какое-то желание, такое настоящее, живое. Например, научиться рисовать акварелью. И вот вы, вдохновлённый, начинаете идти к осуществлению своего желания — в будущее, в котором вы умеете рисовать. И тут… появляется препятствие на вашем пути.

«Нет времени, дорого, нет хорошей школы, она далеко, мне уже 25 лет и уже поздно рисовать, лучше б делом занялся, а какая в это польза, в рисовании? Нет пользы, нечего время тратить. Я должен сначала уделять время семье/учебе/заработать на жизнь, а потом уже думать о развлечениях…»

Знакомо?

Итак, я чего-то хочу. И это абсолютно ОК, это нормально быть человеком и иметь желания.

Не всегда всё идет по плану. На пути к осуществлению моего желания я могу наткнуться на препятствие.

В этот момент срабатывает психологический процесс — я начинаю думать, откуда оно взялось? Как мне с этим препятствием поступить? Драться или убираться? Могу ли я его одолеть? По силам ли мне это? Мысли, мысли, мысли… Это и есть процесс принятия ответственности.

В результате этих мыслей я могу выбрать: убрать препятствие и продолжить движение к желаемому или остаться с ним и «сочинить себе историю», почему мое желание недостижимо. В таких «историях» есть несколько сюжетов:

Это модель Кристофера Айвери (stages), её следует читать снизу вверх.

Первый сюжет: Denial (Отрицание)

Игнорирование существования проблемы, препятствия, который стоит на пути к желаемому. Я выбираю не замечать проблему. А если её нет, то и необходимости что-то решать тоже нет. Удобно, правда?

В примере: Не очень-то я и хотел научиться рисовать акварелью, я передумал.

Фразы-маркеры: «Это не проблема!» «Я не вижу в этом ничего такого», «Мне окей»

Второй сюжет: Lay Blame (Обвинение)

Другой человек виноват в том, что я не могу получить желаемое. Он не помогает мне, что-то не дает, не ведёт себя так, как я хочу.

В примере: Родители в детстве говорили, что я курицалапа и смеялись над моими рисунками, поэтому я не могу научиться рисовать. Я посмотрел онлайн уроки — преподаватели не умеют объяснять, я вообще сомневаюсь, что они могут научить рисовать онлайн.
Фразы-маркеры: «Это всё он/она!», «Я его просил, а он…», «Если бы дизайнер сделал дизайн сразу, мы бы успели», «Мне родители в детстве так говорили, поэтому я такой»

Третий сюжет: Justify (Оправдание)

Есть внешние обстоятельства, на которые я не могу повлиять. Они больше, чем я, я бессилен что-то изменить.

В примере: Художественная школа далеко от дома, занятия там в неудобное время, репетитор стоит дорого. Я могу бесконечно продолжать этот список внешних обстоятельств, мешающих мне научиться рисовать. Подумайте только, просто заговор против меня какой-то!
 Фразы-маркеры: «У нас так принято», «Это же Россия!», «Тут такой плохой код, что я ничего не могу сделать», «Пробки!»

Четвертый сюжет: Shame (Стыд)

Обвинение себя самого, убеждение,  что причина во мне самом, со мной что-то не так. Сложность этого сюжета в том, что я изолирован от внешнего мира, а значит не могу получить поддержку и ресурсы извне.

В примере: Мне уже 25 лет, поздно уже учиться рисовать. И вообще я никогда ничего не довожу до конца, зачем тогда начинать? У меня нет творческих способностей, мне медведь не только на ухо, но и на руки наступил.

Фразы-маркеры: «Это я сам виноват, что…», «Мне не дано», «Это я виноват, что мы не достигли цели», «Если бы я был…, вот тогда…»

Пятый сюжет: Obligation (Обязательство)

Делать то, что я должен делать вместо того, что я на самом деле хочу. Я обязан, должен. Я жертвую своими желаниями. Здесь был мой самый сильный инсайт. В моем понимании ответственность это и было «делать то,  что должен». В градиенте ответственности это уже сильный этап.

Фразы-маркеры «должен, обязан» и пр. «Ненавижу свою работу, но я должен содержать семью», «Не могу развестись с мужем, я должна заботиться о детях», «Не хочу писать плохой код, но я должен закончить задачу, поэтому пожертвую качеством».

Quit (Уход)

Это не отдельный этап, но это момент, когда становится невыносимо испытывать стыд или нести обязательства. Они вызывают неприятные ощущения. И единственный выход — это выход 🙂 Выйти из ситуации, бросить всё, перестать участвовать.

Слова-маркеры: «Меня это больше не волнует», «Это их дело, я -то тут при чем?», «Всё, отстаньте от меня!»

Responsibility (Ответственность)

И если нам удалось пройти все мысли, и мы чувствуем в себе свободу и силу делать выбор, создавать, действовать, опираясь на свое собственное горячее желание — это и есть полнота принятия ответственности. Это расправленные крылья за спиной, радость и тепло внутри.

Responsibility Ответственность Владеть способностью и силой создавать, выбирать и действовать.
Quit Уход Сдаться и уйти, чтобы не переживать неприятные ощущения от стыда и обязательств.
Obligation Обязательство Делать то, что я должен делать вместо того, что я на самом деле хочу делать.
Shame Стыд Обвинение себя самого
Justify Оправдание Есть внешние обстоятельства, на которые я не могу повлиять.
Lay Blame Обвинение Другой человек виноват в том, что я не могу сделать то, что хочу.
DenialОтрицание Игнорирование существования проблемы

Нет «плохих» и «хороших» сюжетов, нет задачи избавиться от них, есть возможность начать их осознавать и встречаться лицом к лицу с тем, что на самом деле преграждает нам путь к желаемому. Наши мысли 🙂

Хочу так же!

Как это сделать? Как прокачать процесс ответственности? Начинай с себя. Замечай и рефлексируй, где твои желания встречаются с препятствиями, какие истории ты себе рассказываешь и что выбираешь. Первый шаг — осознанность.

На курсе Кристофера мы ведем дневники. Я туда записываю всё, что заметила за день. А если удалось поймать себя в моменте, то внутренне так произношу «Да, есть, поймала!» Это бодрит!

Даже эта статья появилась на свет, пройдя непростой путь принятия мной моей же ответственности 🙂 Какие истории я себе рассказала (Угадайте, где какой этап):

AgiliX International coach camp в Амстердаме, Модуль Coach Mastery, тренинги… у меня совершенно нет времени, чтобы писать статью! Вот если бы я была свободнее…

  • Я редко пишу статьи, вот Илья пишет круто, а я не очень, не умею я красиво писать. Вот если бы умела…
  • Блин! Надо написать статью, я обещала команде, мы взяли это в спринт, теперь я должна это сделать…
  • Так, стоп. (Один коуч задал мне сильный вопрос на тему статьи «А что для тебя лично эта тема ответственности?»). Я же знаю, чего именно хочу! О магия, три часа полета и статья готова 🙂

(1-оправдание, 2-стыд, 3-обязательство, 4-ответственность)

К четвертому этапу я осознала, в чем на самом деле моё желание: начать делиться своими открытиями и опытом в этом пути, который меняет восприятие себя и мира.

Вдруг это тот самым момент кто-то из читающих расслышит свои желания и довериться им? Тогда, кажется, мы попутчики 😉

Ключевые мысли статьи:

  • Ответственность — это свобода, выбор и сила решить любую проблему.
  • Ответственность — это не черта характера. Это умственный процесс, одинаково работающий в каждом человеке.
  • Есть несколько этапов принятия ответственности — отрицание, обвинение, оправдание, стыд, обязательство, уход и ответственность.
  • Осознанность один из ключей к процессу ответственности.

Спасибо ребятам, которые поделились своими идеями об ответственности: Вдовина Лена, Симакова Олеся, Ширяев Петя, Романова Нина, Остапенко Женя, Шаповалов Коля, Хафизова Галя, Скрыпник Денис.

Гуру Процесса Ответственности и мой наставник Кристофер Айвери www.christopheravery.com

Хотите узнать больше?

Однодневный тренинг по Ответственности «The Responsibility Process Leading and Coaching» можно найти по ссылке.

Первый в России тренер по Responsibility Process. Создала школу фасилитации, запускала самый большой Open Space в России, один из организаторов конференции Agile Days Latvia. Сертифицированный коуч Международного Эриксоновского Университета Коучинга. Практикующий Скрам-мастер и гештальт-терапевт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *