Освобождающие структуры для Скрам-мастера

Присоединяйтесь к нашему сообществу Liberating Structures Russia, где каждый сможет попробовать освобождающие структуры. Давайте строить сообщества, которые вызывают изменения!

Перевод оригинальной статью Барри Оверима “The Value of Liberating Structures for Scrum Masters”

В августе 2018 года Scrum.org запустил тренинг Professional Scrum Master II. Его цель — предложить Скрам-сообществу продвинутый класс, предназначенный для поддержки Скрам-мастеров в их профессиональном развитии. Особенность PSM II — его формат, состоящий  из освобождающих структур.

Поэтому возникает вопрос:

«В чем ценность Освобождающих Структур для Скрам-мастеров?»

Что такое освобождающие структуры?

Освобождающие структуры — это набор из 30+ моделей взаимодействия, которые уравнивают, обогащают и углубляют взаимодействия в группах. Кит МакКэндлесс и Анри Липманович выяснили, что корни Освобождающих структур лежат глубоко в науке комплексных систем. Они реализуют пять элементов дизайна и десять принципов. Это означает, что они не являются жестким, статичным набором активностей. Новые структуры постоянно разрабатываются, а существующие модифицируются, корректируются или удаляются. С освобождающими структурами можно начать трансформировать целые организации, изменяя способы взаимодействия групп и отдельных людей.

Хотя описание может показаться абстрактными и расплывчатыми, но в статье вы найдете пять реальных примеров того, в чем их чрезвычайная ценность для Скрам-мастеров.

1. Освобождающие структуры позволяют Скрам-мастерам выполнять свою роль в соответствии с желаемыми позициями.

Быть эффективным и успешным Скрам-мастером значит иметь широкий спектр навыков, знаний и опыта. Это разнообразие запечатлено в позициях (stances) или “шапках” Скрам-мастера. Ожидается, что Скрам-мастер будет действовать как учитель, устранитель препятствий, фасилитатор, тренер, наставник и агент изменений. И в основе всего этого лежит мышление и идентификация лидера-слуги. Освобождающие структуры позволяют Скрам-мастеру выполнять свою роль в соответствии с этими позициями. Для каждой из них я приведу несколько примеров структур, которые может использовать Скрам-мастер. Для более подробной информации смотрите статьи по теме.

Другое преимущество состоит в том, что с помощью освобождающих структур вы избегаете неверного выполнения роли Скрам-мастера: Скрам-полиция, Герой, Скрайбер, Секретарь, Кофе-клерк, Председатель, Администратор или Босс. Попробуйте использовать освобождающие структуры и вы заметите, что они почти автоматически помогают вам выполнять свою роль в соответствии с желаемыми позициями Скрам-мастера!

Скрам-мастер входит во все позиции, исходя из образа мышления, отношения и идентификации лидера-слуги. Как Скрам-мастер, вы всегда являетесь лидером-слугой, независимо от того, какие какие “шапки” вы надеваете. Скрам-мастер демонстрирует это так…

  • Воздерживаясь от решений и вместо этого задавая вопросы, которые побуждают членов команды находить собственные решения;
  • Демонстрируя уязвимость, открыто озвучивая проблемы, личную тревогу, это снижает барьер открытости для других;
  • Создавая безопасную среду, в которой поощряются конструктивные разногласия и командные конфликты рассматриваются как возможность для роста и улучшения.

Согласно Роберту Гринлифу, лучший тест на лидера-слугу — это спросить себя:

растут ли те, кому я служу, как личности?

Освобождающие структуры идеально подходят для прохождения этого теста. Они гарантируют, что все голоса услышаны и включены, и позволяют каждому в группе быть задействованным — от экстравертов до интровертов, от лидеров и до последователей. Каждый имеет возможность поделиться своим мнением и предложить идеи для улучшения. Такое равное участие помогает устранить иерархию, которая существует в команде или организации. Все это открывает индивидуальные сверхспособности и, таким образом, помогает пройти испытание для лидера-слуги!

«Освобождающие структуры гарантирует, что все голоса будут услышаны и включены».

3. Освобождающие структуры устанавливают границы для самоорганизации

Одна из обязанностей Скрам-мастера — рост самоорганизации Команды Разработки. В комплексных областях лучшие практики не работают. Разработчики сами определяют наилучший способ выполнения работы и создают «Готовый» инкремент. Для этого нужна самоорганизации. Скрам поддерживает самоорганизацию, предлагая структуру, содержащую только три роли, пять событий и три артефакта. Именно Скрам-мастер следит за структурой Скрама и тем самым границами самоорганизации.

Часто события Скрама становятся слишком структурированными и сдерживающими, когда один человек говорит, а остальные «слушают» — например, презентации, статусные встречи и модерируемые обсуждения. Или наоборот, они слишком неструктурированные и беспорядочные, и лишь небольшая часть людей говорит, в то время как остальные изо всех сил стараются не отставать — мозговые штурмы и открытые дискуссии. Примеры того, как это проявляются в событиях:

  • Презентация → Обзор спринта
  • Статус встречи → Ежедневный Скрам
  • Модерируемое обсуждение → Планирование спринта
  • Мозговой штурм и открытая дискуссия → Ретроспектива Спринта

Используя освобождающие структуры, Скрам-мастер может использовать всю мудрость, опыт и точки зрения всей Скрам-команды или организации для устранения препятствий, принятия решений, обмена знаниями и инновациями. Таким образом, это события Скрама не превращаются в непродуктивные презентации, статусные встречи и т. Д. Примеры освобождающих структур, которые помогают Скрам-мастеру обучать самоорганизации:

  • Troika Consulting: получить помощь по проблемам, с которыми сталкиваются участники команды;
  • Critical Uncertainties: разрабатывать стратегии для различных ситуаций, в которые команда может попасть;
  • Improv Prototyping: создавать эффективные решения хронических проблем, получая при этом настоящее удовольствие.

4. Освобождающие структуры предотвращают зомби-Скрам

Скрам ОГРОМНЫЙ! Он используется в организациях по всему миру. Это, конечно, здорово! За исключением того факта, что многие организации и команды думают, что они работают в Скраме, а на самом деле нет.

Конечно, у них есть все роли, события и артефакты. Но в конце Спринта нет работающего программного обеспечения. А еще нет стремления к улучшению. Там нет эмоциональной реакции на успех или неудачу. Нет вовлечения клиентов и пользователей в процесс разработки.

Это может выглядеть как Скрам, но на самом деле это зомби-Скрам, и его нужно остановить.

Одна из главных причин появления зомби-Скрама заключается в том, что команды не понимают, зачем они работают в Скраме. Когда мы спрашиваем команды, зараженные зомби-Скрамом, зачем, то слышим ответы вроде…

  • «Потому что наш Аджайл-коуч сказал, что это отличная идея»
  • «Нашему CEO было обещано увеличение производительности на 2000%»
  • «Все наши конкуренты его используют»

Если вы не знаете, почему вы работаете в Скраме, то это обязательно приведет к зомби-Скраму!

К счастью, с помощью освобождающих структур это можно предотвратить и / или остановить. Некоторые из 30+ шаблонов помогают командам определить общую цель и стратегию, чтобы заключить партнерство со Скрамом. Не как разовый усилие, а как постоянно повторяющуюся активность, направленную на использование его таким образом, чтобы он был специально “заточен” под вашу организацию.

Как? Прочитайте статью Кейта МакКэндлесса и Йоханнеса Шартау о стратегии освобождения. Он предлагает 6 вопросов, которые помогут определить общую цель и стратегию. Чтобы ответить на эти вопросы, можно использовать различные освобождающие структуры, например…

  • Цель: Что является фундаментальным обоснованием и глубочайшей потребностью в нашей работе? → Nine Whys
  • Контекст: что происходит вокруг нас и требует творческих изменений → Critical Uncertainties
  • Задача: с какими парадоксами мы должны столкнуться, чтобы добиться прогресса? → Wicked Questions
  • Исходный уровень: с чего же начать, если честно? → What, So What, Now What?
  • Амбиции: Учитывая нашу цель, что кажется возможным сейчас? → 25/10 Crowd Sourcing
  • Действие и оценка: как мы идем в будущее, оценивая возможности настоящего? → Ecocycle Planning

Я настоятельно рекомендую вам прочитать статью для более подробной информации, это определенно поможет вам предотвратить # 1 причину зомби-Скрама!

5. Освобождающие структуры поддерживают Скрам-мастеров в их развитии

Скрам-мастера отвечают за то, чтобы помочь организациям находить способы быстрее и чаще приносить ценность заинтересованным лицам с помощью Скрама. Это непростая задача и требует творчества, интеллекта и тесного сотрудничества разработчиков, Владельцев Продуктов и менеджеров.

Мы, Скрам-мастера, осознаем важность обмена знаниями, а также возможности оказывать и получать помощь. Растущее сообщество Скрам-мастеров, как внутри организации, так и за ее пределами, совместными усилиями решает общие проблемы. Освобождающие структуры могут использоваться в качестве основополагающих шаблонов взаимодействия, с помощью которых Скрам-мастера поддерживают друг друга в развитии. Например:

  • Conversation Cafe: понимание глубоких проблем;
  • Wicked Questions: определите парадоксальные проблемы, с которыми Скрам-мастерам приходится сталкиваться, чтобы добиться успеха;
  • Wise Crowds: используйте мудрость всей группы.

Хотите узнать больше о том, как это работает на практике?

Присоединяйтесь к нашему сообществу Liberating Structures Russia, где каждый сможет попробовать освобождающие структуры. Давайте строить сообщества, которые вызывают изменения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *