Скрам-мастер: умелый фасилитатор

Перевод оригинальной статьи Рафаэля Саббаха «Scrum Master: The Skilled Facilitator«

В книге «Умелый фасилитатор» (2002 г.) Роджер Шварц определяет групповую фасилитацию как

«процесс, в котором человек, чья кандидатура принята всеми участниками группы, занимающий нейтральную позицию, не влияющий на процесс принятия решений, выступает диагностом и помогает группе улучшить работу над проблемами, процессом принятия решений, способствуя повышению эффективности взаимодействия»

На основе этого определения Шварц создал модель «умелого фасилитатора».

Мы можем использовать ее, чтобы описать некоторые качества, которые ожидаем от Скрам-мастера при его работе с Командой Разработки и Владельцем Продукта — все они вместе образуют Скрам-команду. В частности, я применяю подход, когда фасилитатор обучает команду улучшать рабочие процессы и все менее зависеть от него. Это то, что Шварц называет развивающей фасилитацией.

В этой и следующих статьях я подробно разберу каждый элемент, рассматривая Скрам-мастера как фасилитатора:

  • Скрам-мастер занимает нейтральную позицию (тема данной статьи);
  • Скрам-мастер помогает команде повысить эффективность;
  • Скрам-мастер помогает команде повысить автономность;
  • Скрам-мастер — это не посредник или не представитель;
  • Скрам-мастер — это специалист по процессам, а не по содержанию.

Скрам-мастер нейтрален Скрам-мастер как фасилитатор — полностью нейтральный человек, его цель — повысить ответственность группы и ее способность решать собственные проблемы. Поэтому он не вмешивается напрямую в то, что группа обсуждает. Также, чтобы сохранять нейтралитет, Скрам-мастер не является членом Команды Разработки или Владельцем Продукта, так как у них есть собственные мнения и интересы и поэтому они неизбежно предвзяты.

via GIPHY

В ситуации, когда нужно принимать решение, предвзятость Скрам-мастера может быстро проявиться, если он — член команды, а это подрывает его способность выступать фасилитатором. Представьте, что мнения в команде разделились, и фасилитатор как член команды принимает какую-либо сторону. Как думаете, насколько хорошо справится с этим другая сторона, чье мнение отличается от мнения фасилитатора? Конфликтные ситуации (а они непременно возникнут) с участием фасилитатора — члена команды — будут еще более проблематичны, так как он неизбежно предвзят и не может выступать фасилитатором, чтобы разрешить вопрос.

Я понимаю, что многие находятся в ситуации, когда Скрам-мастер одновременно и участник Команды Разработки. Хотя эта ситуация далека от идеала, как я уже описал, для многих это отправная точка при внедрении Скрама. Мой совет — работать вместе с другими Скрам-мастерами, чтобы лучше понять важность роли и поле деятельности Скрам-мастера, и в итоге изменить сценарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *