Trust Toolbox: палитра командных инструментов

Возвращаясь к теме командного доверия, сегодня хочется поделиться набором полезных инструментов. Для удобства составили список инструментов и категоризовали их с точки зрения фокуса и места использования (Персональный — Командный, Удаленная — Локальная).

Что же у нас получилось.

“Зеленая” группа

Начнем описание с так называемой “зеленой” группы инструментов. В эту группу попали упражнения, которые мы доработали или придумали сами. Они могут использоваться на любом этапе развития команды.

  • Trust Marshmallow — упражнение для выработки командного соглашения и норм поведения.
  • Карточки “Анти-паттерны” — карточки с факторами, которые наиболее часто являются причинами разрушения доверия для поиска корневых причин на ретроспективе.  
  • 5 шагов восстановления — алгоритм восстановления доверия, основанный на признании вклада обеих сторон в проблему.
  • Trust Constellation — упражнение-расстановки для моделирования динамики командного доверия. Это дает команде осознанность относительно состояния доверия.
  • Team Trust Canvas — фасилитационный канвас для запуска командных улучшений в действие.

“Желтая” группа

В “желтую” группу попали инструменты, которые мы позаимствовали у коллег (конечно, с указанием авторства).Они фокусируются на построении коммуникаций и общения в команде.

“Синяя” группа

“Синяя” группа — группа электронных инструментов, которые нацелены на развитие командного доверия. Группа пока состоит из одного инструмента — Play Prelude.

Палитра инструментов по доверию — наша попытка структурировать весь опыт, который мы наработали с командами, помогая им развивать доверие. В следующих статьях мы раскроем подробнее, как использовать те или иные инструменты, расскажем о кейсах и примерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *