7 токсинов доверия в команде

Сегодня поговорим про факторы, разрушающие доверие. В команде с низким уровнем доверия даже воздух передает всю токсичность и напряженность обстановки. Вместо того, чтобы начинать день с предвкушения любимой  работы, все члены команды надевают свои доспехи, готовясь к битве либо просто переходят в режим ожидания. Команда не добивается выдающихся результатов. И, конечно, это не способствует физическому и психическому благополучию членов команды.

Что же является причиной снижения уровня доверия в команде. Ниже мой список основных токсинов.

Причинение “боли” людям, которых вы должны поддерживать. Очень часто в команде мы любим “надавить” на болевые точки коллег, получая выгоду либо просто забывая при них. Это вызывает страх, который разрушает атмосферу доверия.

Желание неудачи людям вместо того, чтобы праздновать их успех. Зависть и отсутствие сопереживания снижают доверие. Мы перестаем быть командой, а каждый из нас фокусируется на свой результат.

Рассматривать команду как врагов, а не как соратников. Этот токсин следует из предыдущего. Команда начинает тратить энергию на борьбу с внутренней конкуренцией за деньги, ресурсы клиентов вместо того, чтобы объединиться общей целью. Это никак не способствует развитию доверия, более того разрушает его очень быстро.

Самозащита и оборонительная позиция. Заняв “оборону” , мы перестаем реагировать на обратную связь. Любую критику мы воспринимаем как попытку обидеть или принизить, а не сигнал для корректировки поведения или направления работы. В итоге, команда не развивается, теряет свою “систему координат” и положение в пространстве жизни и работы. 

Планирование встреч, исключающие участие людей, на которых влияют планы и результаты. Прозрачность и открытость важные слагаемые доверия в команде. Наши коллеги не берут ответственности и равнодушны к общим результатам.

Постоянное использование и создание правил, чтобы защитить себя друг от друга. Токсины заставляют нас создавать излишние правила и проверки. Микроменеджмент друг друга ведет к страху допускать ошибки. Мы перестаем делать эксперименты и получать новые знания. Команда становиться менее гибкой и не готовой к любым изменениям. 

Скрытые агенды и контекст. Этот токсин про открытость информации. Непрозрачность вокруг информации ведет к недоверию.

Какие же токсины самые сильные и разрушительные? Согласно проведенному опросу (участвовало 100+ добровольцев), голоса распределились следующим образом.

В каждом случае любая команда будет сталкиваться с разными токсинами. Главное — научиться их определять и восстанавливать доверие. 

Как это сделать? В наших следующих постах мы расскажем про инструменты для восстановления доверия в команде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *