Из первых уст. Инсайты с конференции Liberating Structures European Gathering, Hamburg, August, 2019

Привет! Маленькая мечта сбылась: познакомилась с создателями освобождающих структур на конференции Liberating Structures European Gathering!

Конференция,  больше похожая на митап, проходила 8-9 августа 2019 в Гамбурге. Я ехала подготовленная — у меня было много вопросов к создателям освобождающих структур Генри Липмановичу (Henry Lipmanowicz) и Кейту МакКэнделсу (Keith McCandless).

Могу сказать, что за два дня переосмыслила всю концепцию освобождающих структур. Мои инсайты:

33 это много!

Я всегда думала, почему освобождающих структур так мало, всего 33? После конференции я поняла, что в этом наборе можно найти структуру для решения совершенно любой задачи. От смешной разминки до обсуждения стратегического развития компании!

За два дня конференции мы использовали всего 8-10 освобождающих структур из 33. Для открытия и закрытия конференции, знакомств, разминок, всех рабочих сессий в Open Space, интеграционных сессий, ретроспектив, рефлексий после сессий, разработки новый освобождающих структур и пр. 

И да, 6-7 освобождающих структур достаточно для фасилитации всех ежедневных рабочих встреч. Для стартового набора могу порекомендовать:

Потенциал освобождающих структур безграничен

Одна и та же структура может быть использована в десятках разных ситуаций. В тренингах мы часто, (иногда даже слишком 🙂 ) используем 1-2-4-all. Я даже перестала ее применять в командах. Но Кристиан и Барри, ребята из компании The Liberators, которые фасилитировали LS European Gathering, использовали ее для танцевальной разминки! Танцевальной! Это было очень весело! Мне бы такое в голову не пришло. Использование структур ограничено нашей фантазией, а их потенциал безграничен.

Используем 1-2-4-all для танцевальной разминки:

Invitation. Объясняем правила, включаем зажигательную мелодию.
One. Каждый придумывает движение, которое наилучшим образом передает его состояние сейчас.
Two. Объединяемся в пары, показываем друг другу свои движения, соединяем в связку из 2-ух движений.
Four. Два пары объединяются, образуя четверку. Каждая пара показывает свою связку и соединяет их в  танец из 4 движений. 
All. настало время танцевать! по очереди, по сигналу каждая четверка показывает свой танец. И так по очереди, пока все не станцуют. В финале по команде можно всем одновременно станцевать свои танцы. 

Ещё один пример — Ecocycle Planning. Мы в AgiliX Conculting применяли его для планирования дорожной карты на 3 месяца вперед. А фасилитаторы на LS European Gathering Барри и Кристиан использовали эту структуру для разминки, как упражнение на знакомство и как завершающую ретроспективу по первому дню!

1+1=3. Освобождающие структуры, как конструктор, складываются в цепочки

Самое большое открытие — это цепочки структур. Все структуры соединяются между собой, как блоки в Лего, и создают мощную последовательность. И если честно, все два дня конференции были полностью созданы из освобождающих структур — одна перетекала в другую. И даже Imprompotu Networking 20-ый раз сильно отличался от предыдущих 19 :). Самый кайф — ощущения! Непрерывность, понятность, надежность, как будто плывешь на каноэ по спокойной реке. Это раз за разом формировало безопасное пространство и глубокое доверие.

Пример цепочки освобождающих структур для открытия митапа или конференции, знакомства и разогрева будет описан в следующей статье.

Спойлер.  Первый в России Immersion Workshop мы организуем осенью. Зарегистрироваться можно здесь.

И на этом приятные сюрпризы только начинаются.
Следите за новостями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *