Пример цепочки освобождающих структур для знакомства участников

Знакомьтесь, это Барри (справа), один из команды The Liberators. Барри (Barry Overeem) и Кристиан  (Christiaan Verwijs) — пионеры немецкого сообщества освобождающих структур. Ребята не просто развивают освобождающие структуры, но и делают это в организациях и командах, которые работают по Скраму.

Возможно, сейчас вы видите Барри впервые, но точно его знаете, если когда-либо интересовались, кто такой Скрам-мастер и чем он занимается. Помните статью “8 шляп Скрам-мастера”? Её автор Барри 🙂 И вот это тоже он, пишет про освобождающие структуры для Скрам-мастера (перевод AgiliX Consulting).

Барри и Кристиан проводили Welcome party перед конференцией Liberating Structures European Gathering в августе. Давно я не получала такого кайфа от фасилитации! Они делают из структур крутые цепочки, логичные, простые и очень результативные. Через 60 минут я знала 90% участников, факты и интересные истории о них, а еще десяток новых слов на английском 🙂

Один из вариантов цепочки освобождающих структур для открытия митапа, разминок и знакомств: 

1. Impromptu networking. Поздороваться разными способами как можно с большим количеством людей за раунд, называя имена друг друга. 
— Как впервые знакомы,
— Как серьезные коллеги,
— Как старые друзья,
— Как участники одной команды, которые достигли Цели спринта.

2. Impromptu networking. Small talks, 3-4 раунда
— В парах закончить фразу в обе стороны «Я рад, что я здесь потому что… Я рад, что ты здесь потому что…»

3. 1-2-4-all. Какая у нас как у коммьюнити суперсила?
— Пишем индивидуально на стикерах,
— В парах обсуждаем, почему именно такие,
— В четверках выкладываем все стикеры и каждый выбирает 1-2 суперсилы, которые ближе всего для него. Если неразборчиво написано, то участник переписывает разборчиво и клеит себе на майку. Рекомендация: используйте post-its supersticky five stars.

4. Impromptu networking+storytelling. Просим всех закрыть глаза и три раза повернуться вокруг своей оси против часовой стрелки. Открываем глаза, рассказываем легенду, что пока крутились —  попали в музей наскальной живописи и скульптур.
— Мы и есть экспонаты, 1 минута походить посмотреть что написано на стикерах, прикрепленных на майки,
— Добавляем второе правило, гуляем по музею, как только услышим звук колокольчика, надо замереть в фигуре этой суперсилы которая наклеена на стикере на майке. Максимально выразительно 🙂 Вариант 2: динамические экспонаты, они показывают движение для выражения суперсилы.
— После каждого замирания Impromptu networking с тем, чья скульптура зацепила.

5. 1-2-4-all+storytelling
— Индивидуально в парах пишем реальные истории из своего опыта на тему “Когда эта суперсила проявлялась сильнее всего?” 5 минут,
— Находим пару. 5 минут в одну сторону рассказываем истории. Партнер может задавать открытые вопросы.  Потом 5 минут в другую сторону,
— Объединяемся в 4ки и рассказываем новым ребятам, про что его суперсила, опираясь на рассказанные истории,
— All —  просим участников поделиться паттернами, которые они заметили, в формате shout out.

6. Стикеры с суперсилами предалаем наклеить на общий флипчат.

Эта цепочка занимает примерно 50-60 минут. И в ней всего пара самых популярных освобождающих структур. В результате участники знакомятся друг с другом, каждый максимально включен, уровень энергии высокий. 

Вы можете самостоятельно создавать цепочки освобождающих структур, исходя из конкретных целей. 

Как начать использовать освобождающие структуры?

Самостоятельно. Изучить освобождающие структуры на официальном сайте и начать применять на планировании, обзоре спринта, ретроспективе, стратегических сессиях, брейнштормах и любой другой встрече.

Ко-фасилитировать митап. Если у вас возникло желание попрактиковаться в создании цепочек освобождающих структур —  мы можем организовать совместный митап. У международного сообщества освобождающих структур есть приятное правило — они все митапы ко-фасилитируют с новичками. Если есть желающие попробовать себя в роли ко-фасилитаторов — напишите мне, поэкспериментируем 🙂

Поучаствовать в тренинге за границей. Второй вариант овладеть мастерством цепочек освобождающих структур — поучаствовать в Liberating Structures Immersion workshop в Европе или Америке. Все тренинги можно найти на официальном сайте освобождающих структур.

Поучаствовать в тренинге в Москве. Если предпочитаете обучение на русском языке, то в начале декабря 2019 г. мы проведём такой Immersion workshop в Москве. Два дня будем прокачивать навык фасилитации с помощью освобождающих структур. Программа и регистрация здесь.

Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *