Как подготовить и провести Обзор Спринта с помощью освобождающих структур

Мы любим использовать освобождающие структуры для проведения событий Скрама. Сегодня расскажем о цепочке освобождающих структур для Обзора Спринта. Другие цепочки выложены на доске Trello. В статье мы больше фокусируемся на идеях, которые заложены в основу освобождающих структур. Детальную, пошаговую инструкцию и временные рамки вы найдете в Trello.

Цель Обзора Спринта

Когда мы собираем освобождающие структуры в цепочки, самое важное — определить, какую цель мы преследуем. Цель Обзора Спринта заключается в инспекции Спринта как события и адаптации Бэклога Продукта на основе обратной связи, результатов экспериментов и изменений на рынке. Обзор Спринта отвечает на вопрос: «Исходя из того, что мы узнали во время Спринта, каким должен быть следующий шаг?». Он вносит ценный вклад в Планирование Спринта.

Краткий порядок действий

  1. Начните сессию с краткого повторения целей Обзора Спринта как события.
  2. Попросите Владельца Продукта объяснить Цель Спринта.
  3. Используйте структуру Письмо 10х10 (10×10 writing), чтобы участники вспомнили прошедший Спринт. 
  4. Посоветуйте стейкхолдерам проинспектировать Инкремент Продукта с помощью освобождающей структуры Экскурсия по Галерее (Gallery Walk).
  5. Позвольте участникам поделиться опытом, открытиями и уроками, вынесенными из предыдущего Спринта, с помощью Аквариума Взаимодействий (UX Fishbowl)
  6. Используйте Минимальные Требования (Min Specs), чтобы ещё раз обозначить цели продукта и выяснить ключевые факторы успеха следующего Спринта. 
  7. В качестве активного завершения сессии используйте структуру Безумное Чаепитие (Mad Tea). Она поможет выделить основные инсайты Обзора Спринта и поделиться идеями, куда двигаться дальше.

Такой формат Обзора Спринта займет около двух часов.

Подготовка

  • Найдите просторное помещение, в котором можно свободно перемещаться. Желательно, чтобы в нем не было столов или других предметов, мешающих участникам Обзора Спринта свободно взаимодействовать. Таким образом вы подчеркнете, что это будет интерактивная сессия, а не «встреча за столом переговоров».
  • Разместите в помещении всё, что поможет вспомнить результат работы команды в Спринте: Бэклог Продукта, Критерии Готовности, Цель Спринта, Бэклог Спринта, рабочие договоренности (если они у вас есть), Видение продукта и все, что может оказаться полезным.
  • Несмотря на то, что Скрам-мастера могут фасилитировать Обзор Спринта, ничто не мешает это делать и другим участникам. Для Владельца Продукта тоже имеет смысл принять в этом участие, так как для него или нее Обзор Спринта особенно важен, ведь именно Владелец Продукта будет открывать встречу и представлять результаты Спринта стейкхолдерам вместе с командой разработки.
  • Убедитесь, что у вас достаточно стикеров, маркеров и шаблонов для Письма 10х10, а также есть листы флипчарта для Экскурсии по Галерее.

Начните с Письма 10×10 (15 мин)

Во время упражнения Письмо 10×10, попросите участников Обзора Спринта закончить десять предложений десятью разными способами. Если они не могут составить столько предложений, ничего страшного, главное, чтобы они сформулировали как можно больше вариантов и идей. Вы можете сократить количество вопросов и ограничить эту структуру по времени.

Использование структуры Письмо 10×10 во время Обзора Спринта, поможет вам быстро вовлечь всех участников в генерацию идей. Результат поможет определить следующие шаги, подсветить существующие возможности и проблемы, а также стратегии работы с ними. 

Предложения, которые можно использовать в структуре Письмо 10х10, могут варьироваться. Вы можете поискать вдохновение для составления этих предложений здесь.

Примеры предложений, которые вы можете использовать для структуры Письмо 10×10

Экскурсия по Галерее (15 мин)

Экскурсия по Галерее — это способ изучить любые материалы  и сделать собственные выводы. В рамках Обзора Спринта вы можете разместить всё, что хотели бы показать стейкхолдерам. Например, ноутбуки и мобильные телефоны, на которых участники Обзора Спринта могут поучаствовать в “живом” демо инкремента продукта. Пригласите стейкхолдеров не спеша прогуляться по помещению, словно они в музее, попробовать продукт, изучить Бэклог Продукта, Видение продукта, пообщаться с Командой Разработки и Владельцем Продукта.

Потом задайте следующие вопросы:

  • Что больше всего смутило?
  • Что больше всего заставило задуматься?
  • Что оказалось самым ценным?

Попросите стейкхолдеров ответить на эти вопросы в малых группах, затем обсудите самые интересные идеи вместе со всей командой.

Аквариум Взаимодействия (35 мин)

После использования освобождающих структур Письмо 10×10 и Экскурсия по Галерее появляется материал для Аквариума Взаимодействия. Аквариум формируется из двух групп: внутренний круг людей, обладающих практическим опытом, который интересен участникам внешнего круга. Участники внутреннего круга обмениваются друг с другом опытом решения проблем, в то время как участники внешнего круга их слушают. В следующем раунде участники внешней группы формулируют вопросы, которые они хотели бы задать внутреннему кругу. В ходе данной структуры участники внимательно слушают и задают вопросы, и вы можете использовать Аквариум Взаимодействия для создания среды, в которой участники будут учиться друг у друга (а не навязывать решения).

«В ходе данной структуры участники внимательно слушают и задают вопросы, и вы можете использовать Аквариум Взаимодействия для создания среды, в которой участники будут учиться друг у друга»

Поэтому Аквариум Взаимодействия идеально подходит для Обзора Спринта. Эта структура дает возможность получить обратную связь на Инкремент Продукта, Бэклог Продукта и взаимодействие между Скрам-командой и стейкхолдерами.

Для начала определитесь с темой Аквариума (основываясь на результатах Письма 10х10). Например, состояние инкремента, взаимодействие между Скрам-командой и стейкхолдерами или идеи для будущей разработки.

В центре помещения расставьте кругом пять стульев для пятерых участников Скрам-команды и/или стейкхолдеров. Остальные стулья расставьте по внешнему кругу для группы слушателей. Внутренний круг обсуждает конкретные примеры друг с другом (не с группой внешнего круга). По истечении десяти минут внешний круг может сформулировать новые вопросы для внутреннего круга, которые те обсудят в следующем раунде.

Минимальные Требования (25 мин)

Темы обсуждения в Аквариуме Взаимодействия касаются прошлого опыта. Структура Минимальные Требования больше направлена на будущие перспективы. В контексте Обзора Спринта Минимальные Требования используются для повторения целей создания продукта, определения целей для следующих Спринтов и связанных с ними элементов Бэклога Продукта.

Предложения, которые можно использовать:

  • Продукт, который мы создаем, существует для… (это поможет внести ясность в формулировку цели)
  • Что мы должны сделать в течение следующего Спринта, чтобы достичь цели?

Если у вас все еще нет формулировки цели, используйте структуру Девять Почему (Nine Whys), чтобы их определить. Затем организуйте малые группы и попросите, чтобы каждый участник сформулировал список всего, что Скрам-команда может выполнить в следующем Спринте. Группы должны объединить списки, и создать один максимально полный. Потом протестируйте каждый пункт относительно сформулированной цели. Уберите те пункты, без которых команда и так может ее достичь. Стремитесь к минимализму. Поделитесь своими соображениями со всей группой.

Минимальные Требования помогут вам определить задачи, необходимые для следующего Спринта, с учетом общих целей разработки продукта. Скрам-команда может сделать список более детальным во время планирования следующего Спринта.

Безумное Чаепитие (20 мин)

Безумное Чаепитие — это активное, подвижное упражнение, которое поможет собрать обратную связь на Обзор Спринта, и послужит источником для Ретроспективы. Попросите участников организовать два концентрических круга и встать в пары друг напротив друга. За короткий раунд участники должны завершить предложения, которые вы озвучиваете. Через две минуты внешний круг сдвигается вправо на два человека. Участники дают «пять» тем, кого они заменили. Когда все встали напротив новых участников, вы даете им следующее предложение, которые они должны закончить.

Примеры предложений:

  • Самое страшное, что может случиться, если мы ничего не сделаем — это…
  • Мы никогда не говорили о…
  • Действие или практика, которая поможет нам идти вперед — это…
  • Мы должны изучить…
  • Смелая идея, которую я бы посоветовал(а) — это…
  • Вопрос, который у меня возник…
  • Я планировал(а) сделать…

В завершении Обзора Спринта  следует:

  • Ещё раз кратко повторить результаты Обзора Спринта, самые ценные выводы и инсайты,
  • Проговорить дальнейшие направления развития продукта, возможную цель на следующий Спринт,
  • Поблагодарить всех, кто участвовал в Обзоре Спринта за работу и вклад в развитие продукта,
  • Пригласить стейкхолдеров прийти на следующий Обзор Спринта, объяснить ценность их участия.

Заключение

Используя такой формат Обзора Спринта, вы непременно достигните его цели: проинспектируете Спринт как событие и адаптируете Бэклог продукта на основе обратной связи, результатов экспериментов и изменений на рынке.

Использование освобождающих структур гарантируют, что во время Обзора Спринта все будут вовлечены в процесс, а также получат ощутимый результат и сформулируют конкретные дальнейшие шаги.

Почему бы вам не попробовать эту цепочку освобождающих структур на вашем Обзоре Спринта? Мы всегда рады учиться на вашей обратной связи!

Как прокачаться в использовании освобождающих структур?

  • Самостоятельно изучать освобождающие структуры и пробовать сразу в командах, 
  • Ко-фасилитировать митапы по освобождающим структурам, 
  • За два дня совершить глубокое погружение (20+ освобождающих структур) на тренинге Liberating Structures Immersion Workshop

Ещё статьи про освобождающие структуры:

Оригинальный текст здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *