Паттерны Скрама — применяя Скрам на практике

Перевод оригинальной статьи Сезарио Рамоса Scrum Patterns — putting Scrum into practice.

В 2017 году я общался с руководителем группы Аджайл-коучей крупного банка. Она попросила меня приехать, чтобы помочь ей внедрить стандартный рабочий процесс во всех отделениях в Европе. Идея заключалась в том, что они изобрели самый лучший способ работы за последние пять лет, а теперь оставалось только распространить его на другие отделения.

Я спросил, почему она уверена в том, что в других контекстах этот способ будет так же хорошо работать? Ведь существует много отличий. Возможно, там другие клиенты, другой рынок или другая культура? Может быть, решения, работающие здесь, не будут так же хорошо работать в других офисах? Может быть, там необходимо решать другие проблемы? 

Она заверила меня, что после многих лет работы она точно знает, что этот способ наилучший, и ей не хочется продолжать эту дискуссию.

Табличный подход Аджайл-внедрения

Если предположить, что нам известен наилучший способ работы, единственное, что нам остается сделать — убедиться, что все подразделения и команды его придерживаются. Этот подход я называю табличным подходом, и он заключается в следующем:

Шаг 1. Умные люди разрабатывают наилучший процесс, которому должны следовать команды, группы и подразделения.

Шаг 2. Создаются модель для измерения соответствия стандартному процессу или подходу.

Шаг 3. Создаются таблицы с вопросами и метриками, которые позволяют оценить, насколько команды, группы и подразделения соответствуют стандартному способу работы.

Шаг 4. Аджайл-коучи обучают команды, группы и подразделения работе согласно стандартному процессу.

Этот подход хорошо согласуется с идеями Фредерика Уинслоу Тейлора об эффективности производства: существует «наилучший способ» и нам необходимо отделить голову от рук».

Маловероятно, что один способ будет «наилучшим» во всех контекстах. И, все же, основная проблема такого подхода в том, что команды и подразделения не владеют своим процессом. В Аджайл-подходе мы хотим, чтобы люди сами улучшали процессы, так как они лучше знают свою специфику. И улучшать им гораздо легче именно те процессы, которые они создали сами. И если этот процесс уже «наилучший», то зачем беспокоиться о его улучшении!

Избегайте табличного подхода Фредерика У. Тейлора

Вы наверняка не раз пили кофе в кофейнях сети Старбакс. И, наверное, заметили, что все эти многочисленные кофейни работают похоже. Но вы удивитесь, узнав, что у них нет общего глобального стандарта работы! Старбакс позволяет каждой местной кофейне настроить свой процесс исходя из конкретных условий. 

Стремление к тому, чтобы все выполняли работу одинаково, и измерение степени их соответствия одному стандартному процессу неэффективно и:

  • фокусирует людей на соответствии вместо фокуса на владении процессом;
  • не способствует появлению вовлеченных людей, решающих проблемы, которые создают и улучшают свои продукты и процессы; 
  • не учитывает особенности команд, групп и продуктов, предлагая вместо этого быстрое решение;
  • создает ложное чувство прогресса («для галочки») в ходе внедрения;
  • и, что, наверное, особенно важно — сотрудникам не дают возможности думать и самостоятельно решать проблемы.

Наверняка, это не то, что вам нужно.

Не использовать табличный поход… что тогда?

В сентябре 2019 года была наконец опубликована книга, соавтором которой я являюсь — «A Scrum Book». Мы (группа ScrumPatterns) писали ее в течение почти десяти лет. В книге 528 страниц, и она описывает около 94 паттернов Скрама. Сравните с Руководством по Скраму, которое содержит всего 19 страниц. Хм… из-за чего такое различие?

Знание правил Скрама не делает вас экспертом в Скраме, так же как знание правил игры в шахматы не делает вас великим шахматистом. То есть, если Руководство по Скраму описывает правила Скрама, то паттерны Скрама объясняют командам, как решать проблемы с учетом определенного контекста.

Паттерны Скрама

Что представляет собой паттерн Скрама? Он состоит из нескольких частей.

В паттерне Скрама собраны проверенные решения, которые выявились в результате наблюдения за многими Скрам-командами по всему миру (включая их достижения и неудачи). Давайте рассмотрим упрощенный и короткий пример паттерна всем известного Ежедневного Скрама.

Начальный контекст … 

Команда разработки создала Бэклог Спринта и работает над достижением Цели Спринта…

Постановка проблемы … 

Команда делает успехи в Спринте, выполняя элементы Бэклога Спринта, однако ввиду сложности работы, свойства, масштаб и количество задач часто меняются — иногда каждую минуту…

Силы влияния … 

Существует 3 628 800 способов постановки десяти задач, но только некоторые из них подойдут команде. … Слишком частое перепланирование и изменение оценок отнимает много времени и перегружает разработчиков. 

Решение … 

Каждый день проводите короткое мероприятие для перепланирования Спринта, чтобы, во-первых, обеспечить оптимальные условия выполнения Цели Спринта, а во-вторых, завершить выполнение всех элементов Бэклога Спринта…

Итоговый контекст … 

Ежедневный Скрам дает дополнительные преимущества, а также: сокращает временные затраты, поскольку команда ежедневно осознает свои проблемы; помогает найти возможности координации, поскольку каждый знает, кто над чем работает; …

Паттерны помогают вам понять, какие проблемы вы хотите решить, и дает проверенное решение, которое с высокой вероятностью укажет вам нужное направление.

Паттерн Скрама:

  • Применим только в определенном контексте. Если ваш контекст отличается от него, паттерн Скрама, скорее всего, не будет вам полезен.
  • Описывает проблему в этом контексте. Если у вас нет проблемы, то вам, вероятно, не нужно и решение.
  • Описывает силы, которые нужно принять во внимание. Они подскажут вам, как найти то конкретное решение, которое будет работать в ваших конкретных условиях. В этом и заключается ключевая идея!
  • Предлагает каноническое решение проблемы в этом контексте в качестве отправной точки. Это решение может быть реализовано множеством различных способов.
  • Объясняет, почему это решение подходит для этой проблемы, и предлагает такой баланс возможностей, который позволит вам создать вашу собственную реализацию этого решения.
  • Ссылается на новые паттерны Скрама, которые вам стоит рассмотреть.

Как использовать паттерны Скрама?

Вы можете использовать паттерны Скрама для применения концепции Скрама на практике. Они формируют вашу Скрам-команду, продуктовую организацию и поток создания ценности. Использование паттернов не только помогает повысить владение процессом и создать лучшие решения, но также, с высокой вероятностью, позволяет повысить вовлеченность команд.

Итак, в отличие от табличного Аджайл-подхода, цель которого — единообразие процессов, паттерны Скрама позволяют создать собственный процесс, который работает в вашем контексте, решая проблемы одну за другой.

Рекомендуемые тренинги

Продвинутый курс Professional Scrum Master II (PSMII) + Scrum Patterns для Скрам-мастеров с опытом больше года. Решаем кейсы, изучаем интересные техники фасилитации, применяем системное мышление, Скрам-паттерны и готовим вас к сертификации Professional Scrum Master (PSMII).

Уникальный тренинг Scrum Patterns для Аджайл-коучей и Скрам-мастеров. Освойте десятки Скрам-паттернов и закройте большинство проблем, с которыми сталкиваются ваши Скрам-команды. Научитесь используйте комбинацию Скрам-паттернов и системного мышления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *