Скрам-мастер — «менеджерская» роль

Перевод оригинальной статьи Гюнтера Верхейена.

В традиционной модели «менеджер» — это тот, кто занимает более высокое положение в иерархии.

Менеджмент предполагает наличие полномочий. Традиционный менеджер назначает работу, контролирует ее исполнение, несет ответственность за результаты, оценивает сотрудников, принимает решения в отношении их карьеры, продвижения и заработной платы. Считается, что он делает это на благо компании, но зачастую такое «благо» неочевидно для тех, кто эту работу выполняет.

У авторитарной модели есть серьезные ограничения. Традиционный менеджер кажется отважным и смелым, но часто неэффективен. Традиционная модель отбивает желание работать, снижает энтузиазм, игнорирует внутреннюю мотивацию и использует внешнюю, сводит на нет удовольствие от работы, служит благодатной почвой для политиканства и взяточничества. В организации, где трудятся люди, а не роботы, такая система менеджмента ведет к катастрофе. Она неуважительная и негуманная.

Скрам, как и все гибкие подходы, совершенно по-другому подходит к работе с людьми и к самому процессу управления, при этом не отрицая его значимости.

Рассмотрим идею о том, что Скрам-мастер — это «менеджерская» роль.

В отличие от традиционного «менеждера», у Скрам-мастера нет формальной власти над Командой Разработки или работой. Скрам-мастер ведет управление через Скрам-процесс. В организации он отвечает за эффективность использования Скрама командами, отделами и организацией. Скрам-мастер отвечает за понимание и реализацию Скрама. Это настоящая менеджерская задача: с подотчетностью, сферой деятельности и ответственностью, но часто саму роль Скрам-мастера упускают из виду и игнорируют.

Скрам-мастер — это действительно менеджер, но не в традиционном смысле. Очевидно, что Скрам-мастер не управляет бюджетом, людьми, работой и задачами. За возврат инвестиций отвечают Владельцы Продуктов. Командами управляют сами собой. Однако для возникновения самоорганизации в Скраме нужны цели и границы. Скрам-мастер управляет границами, самоорганизации: использует таймбоксы для управления рисками и фокусом, кросс-функциональную коллаборацию, “готовые” к релизу результаты, валидированное обучение.

Скрам-процесс обеспечивает командам каркас для творчества и коллективного создания ценности. Он задает ритм и закладывает основу для открытий. Скрам-мастер управляет Скрам-процессом, задействуя различные сервисы. И в них, как в зеркале, отражается состояние Скрама в организации. Выгоды, получаемые от Скрама, зависят от качества сервисов, которые оказывает Скрам-мастер. Или это не так?

Да, когда у вас есть Скрам-мастер — у вас есть и Скрам. Перечислем некоторые из сервисов:

  • Скрам-мастер обучает техникам: как управлять Бэклогом Продукта (синтаксис, определение параметров, разбиение, объединение, описание, уточнение, зависимости), визуализировать прогресс (диаграммы сгорания, Скрам-доски, карточки, велосити, план релизов, интегрированные инкременты), формулировать критерии готовности, как планировать и работать в Спринте, как проводить Ретроспективу Спринта, объясняет ценность таймбоксов.
  • Скрам-мастер помогает командам и более широкому окружению оптимизировать Скрам и лежащий в его основе эмпиризм: как Скрам реализует принципы прозрачности, инспекции и адаптации, как помогает в условиях, когда определенность есть только в прошлом, а будущее не определено и совершенно непредсказуемо.
  • Скрам-мастер меняет фокус с заранее запланированных результатов (работа, время и бюджет) на достижение максимальной ценности: с процесса на его цель.
  • Скрам-мастер фокусируется на ценностях и принципах, которые управляют поведением, а не на «процессе» или даже результате. Поведение основано на ценностях Скрама, а понимание и применение Скрама на ценностях и принципах, описанных в Agile-манифесте.
  • Скрам-мастер незримо присутствует в команде и организации; это молчаливое, ненавязчивое, наставническое, успокаивающее и наблюдающее присутствие.

От Скрам-мастеров часто ждут, что они будут обучать практикам. Сами же Скрам-мастеры ищут возможность незримо присутствовать. Самый счастливый момент для Скрам-мастера наступает, когда команды возмущены низким уровнем его сервиса.

Коплексные среды по своей природе нестабильны. Скрам-мастер вынужден постоянно меняет спектр услуг. Его работа не похожа на линейное и поступательное движение. Скрам-мастер одномоментно может оказывать сразу несколько сервисов.

Можно быть менеджером, не используя командно-контрольные инструменты. Скрам-мастер — мудрый лидер, вовлекающий людей и использующий цели, видение и мотивацию. Скрам-мастер живет Скрамом.

Где можно больше узнать про Скрам?

Мы проводим сертифицированные тренинги от компании Scrum.org (дом Скрама). Роль Скрам-мастера/Аджайл-коуча детально обсуждается на тренингах:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *