From MeSS to LeSS | Игра с карточками паттернов внедрения LeSS

Оригинальная статья доступна по ссылке.

Это описание воркшопа, который я провел на конференции LeSS в Амстердаме.

Можете использовать этот воркшоп для всестороннего обсуждения своей новой группы LeSS или для внесения изменений в процесс внедрения LeSS. Во время стандартного воркшопа можете использовать начальную ситуацию, о которой я писал в своих статьях о копипаст-мастшабировании здесь и здесь. Теперь я называю такую ситуацию MeSS (от англ. mess — «беспорядок»), поэтому ваша задача — перейти от беспорядка к LeSS (From MeSS to LeSS). В контексте своей организации начните с оценки текущей ситуации.

Шаг 1

На этом этапе составьте список проблем, которые нужно решить.

Вопрос звучит так: что нужно убрать в текущей ситуации, чтобы получить LeSS?

  • Вместе с группой составьте список проблем, которые следует решить в вашей LeSS-организации. Если группа большая, можно использовать освобождающие структуры.
  • Запишите каждую проблему или улучшение на отдельный стикер. 
  • Объединяйте стикеры в кластеры, чтобы избежать повторов и получить общее представление об имеющихся проблемах.

Шаг 2

На этом этапе вы узнаете, какие карточки паттернов внедрения LeSS могут быть вам полезны.

Разложите карточки LeSS на столе рубашкой вверх.

  • Выберите проблему, над которой будете работать.
  • Каждый выбирает из колоды четыре карточки LeSS.
  • Из этих четырех карточек на руках каждый игрок выбирает одну или несколько тех, что описывают эту проблему, и кладет эти карточки на стол.
  • Затем группа обсуждает потенциальные паттерны внедрения LeSS, которые могут помочь в решении конкретной проблемы.
  • Когда группа придет к единому мнению, поместите карточки с паттернами под соответствующую проблему. Если одну проблему решает несколько карточек, разместите их в последовательности.
  • Каждый игрок добирает необходимое число карточек, чтобы у него или нее на руках снова оказалось четыре карточки, и повторяет те же действия со следующей проблемой.

Шаг 3

На этом последнем этапе обсудите созданные последовательности и выберите паттерн, который будет применен.

Последовательность — это то, в чем вы видите самый вероятный способ улучшения организации в данный момент времени. Применив паттерн, вы поймете: работает он или нет. Если он работает — сохраните его, если нет — вернитесь к предыдущему шагу и попробуйте другой. Базовый процесс выглядит следующим образом:

  1. Выберите паттерн, который максимально усилит вашу группу LeSS.
  2. Примените этот паттерн.
  3. По завершении Спринта оцените, решает ли этот паттерн вашу проблему, затем изучите новый контекст и выберите следующий паттерн.
  4. В противном случае, отмените этот паттерн и замените его другим на шаге 2.

Продолжайте экспериментировать: будьте готовы узнавать новое и адаптироваться, и смиритесь с тем, что «идеальной» последовательности не существует. Последовательность указывает путь, но командам придется самостоятельно пройти его и придумать способы внедрения.

Карточки паттернов внедрения LeSS

Мы создали карточки паттернов внедрения LeSS для бесплатного использования внутри сообщества. Если хотите получить напечатанный набор этих карточек на русском языке, напишите нам на электронную почту info@agilix.ru запрос, и мы их вам отправим почтой.

Конференция LeSS Days

Мы открываем регистрацию на международную конференцию LeSS Days 2020 о настоящих изменениях и компаниях, сделавших выбор в пользу организационной гибкости. Конференция пройдет в формате Online и объединит 20+ спикеров из разных стран, которые поделятся реальным опытом внедрения и использования LeSS. На конференции выступят создатели фреймворка Бас Водди и Крэйг Ларман.Более подробную информацию ищите по ссылке https://lessdays.org/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *