Как измерить уровень самоорганизации команды?

Перевод оригинальной статьи Lv Yi Percentage of people in special roles

В крупных организациях, разрабатывающих программные продукты, хорошим показателем уровня самоорганизации в командах может быть %(людей с выделенной ролью).

Выделенные роли, которых учитывает эта метрика, находятся за пределами команд. Внутри команд выделенных ролей нет, потому что у каждого роль участника команды. Иногда команды определяют роли внутри себя.

Например, роль ответственного за взаимодействие с другими командами. Я рассматриваю это как часть их рабочих соглашений, потому что команды имеют полное право принимать решения о внутренних изменениях. Влияние, которое внутренние «выделенные роли» оказывают на самоорганизацию команд — отдельная тема, которую мы, возможно, рассмотрим в будущем. В этой же статье мы сосредоточимся на специальных ролях, находящихся за пределами команд.
Стоит отметить, что %(участников команд) + %(людей с выделенной ролью) = 100%.

Ценность для LeSS-организаций


Организационный дизайн LeSS приводит к снижению этой метрики. В соответствии с принципом LeSS «Больше с помощью меньшего» — чем меньше ролей, тем больше ответственности в командах. Давайте посмотрим, что происходит в LeSS-организации и в LeSS Huge-организации соответственно.

  1. LeSS-организация

Предположим, что
● департамент незавершенной работы (Undone) отсутствует;
● есть 5 команд по 7 участников — всего 35 участников команд;
● есть 1 Владелец Продукта, 3 Cкрам-мастера и 1 менеджер — всего 5 выделенных ролей.

Тогда %(людей с выделенной ролью) = 5/(35+5) = 12,5 %.

2. LeSS Huge-организация

Предположим, что
● департамент незавершенной работы отсутствует, департамента поддержки тоже нет, так как поддержка выполняется обычными фиче-командами;
● есть 20 команд по 7 участников — всего 140 участников команд;
● есть 5 Владельцев Продукта (команда Владельца Продукта, состоящая из 1 Владельца Продукта и 4 Владельцев Областей Продукта), 10 Cкрам-мастеров (компетенции и коучинг) и 5 менеджеров — всего 20 исполнителей специальных ролей.

Тогда %(людей с выделенной ролью) = 20/(140+20) = 12,5 %.


Впрочем, обычно в LeSS Huge-организациях все же есть департаменты незавершенной работы и поддержки. Поскольку их участников мы также относим к людям с выделенной ролью, получается, что величина этой метрики в LeSS Huge-организациях часто бывает выше.

Влияние на самоорганизацию

Почему «Больше с помощью меньшего»? Почему чем меньше ролей, тем ответственнее команды?

Выделенные роли и самоорганизация взаимосвязаны. Чем больше людей за пределами команд имеют выделенные роли, тем менее самоорганизованными становятся команды. Это, в свою очередь, приводит к росту количества людей с выделенной ролью.

На диаграмме ниже эта взаимосвязь показана в виде усиливающего цикла. Это может быть либо позитивный цикл, который приведет к еще большему росту самоорганизации в командах и, соответственно, уменьшению количества людей с выделенными ролями, либо негативный цикл, который приведет к снижению самоорганизации в командах и росту количества людей с выделенными ролями.

Раскрывая связи в обоих направлениях, мы получим следующую диаграмму. Уменьшение количества людей с выделенными ролями дает командам больше возможностей для самоорганизации, и в результате уровень самоорганизации в командах растет. Это, в свою очередь, снижает необходимость выделенных ролей и приводит к уменьшению их количества.

Конечно, присутствуют и другие факторы. В диаграмме ниже мы добавили пару новых переменных.
● Сохранение работы: даже при низкой необходимости в выделенных ролях люди все равно будут изо всех сил бороться за сохранение своих ролей, чтобы не потерять работу.
● Эффективность коучинга: если эффективность коучинга низка, то даже при появлении новых возможностей команды все равно не смогут достичь высокого уровня самоорганизации.

Итак, мы объяснили, почему %(людей с выделенной ролью) может быть хорошим показателем уровня самоорганизации в командах.

Реальность и цель

В реальности во многих крупных организациях показатель этой метрики гораздо выше. Помимо выделенных ролей, характерных для LeSS-организаций, в них могут присутствовать следующие роли:
● бизнес-аналитик (включает в себя функции Владельца Продукта команды);
● менеджер проектов (включает в себя функции Скрам-мастера);
● технический руководитель или архитектор;
● тимлид, в дополнение к Скрам-мастеру и менеджеру;
● и т. д.

То, что делают исполнители этих ролей, в значительной степени относится к ответственности самоорганизованных команд. И самый лучший путь развития — стать участниками фиче-команд. На самом деле, это именно то, что должно произойти после внедрения LeSS — упрощение организации с целью роста.
Собираемся ли мы в дальнейшем, после внедрения LeSS, сократить количество выделенных ролей? В LeSS-организациях основным структурным элементом служат самоорганизующиеся команды, а выделенные роли бывают, в основном, двух типов.

  1. Владелец Продукта, который создает видение продукта и направление его разработки. Если используется общее видение, то оно может совместно создаваться командами и продуктовым сообществом. Подробнее читайте в статье Общее видение продукта.
  2. Скрам-мастер и менеджер для улучшения возможностей команды и организации. Они выступают в роли коучей и фасилитаторов. Даже для зрелой команды с большой вероятностью будет полезно время от времени (если не постоянно) пользоваться услугами коуча и фасилитатора.

Таким образом, наша цель — иметь низкий (вероятно, ненулевой) %(людей с выделенной ролью) вне команд, а также поддерживать высокий уровень самоорганизации в командах.