Как улучшить Обзор Спринта с помощью освобождающих структур

4 окт. 2021 г. 5 min read

Перевод оригинальной статью Барри Оверима "Improving the Sprint Review with Liberating Structures"

В этой серии постов мы делимся нашими любимыми цепочками Освобождающих структур для событий Скрама. В этом посте мы расскажем о цепочке  для Обзора Спринта.

Цель Обзора Спринта

При создании цепочки Освобождающих структур очень важно четко определить ее цель. Цель Обзора Спринта -  инспекция инкремента, созданного в ходе Спринта, а также адаптация Бэклога Продукта на основе новых идей, обратной связи, полученных в результате этой инспекции. Обзор Спринта - это ответ на вопрос: "Основываясь на том, что мы узнали в этом Спринте, каковы следующие шаги?". Это дает ценный вклад в Планирование Спринта.

Агенда в двух словах

Начните событие с краткого повторения цели Обзора Спринта. Предложите Владельцу Продукта объяснить смысл Спринта, как он сформулирован в Цели Спринта. Используйте 10x10 Writing, чтобы все начали думать о предыдущем Спринте. Поощряйте заинтересованных лиц к инспекции инкремента продукта путем проведения Gallery Walk. Позвольте всем поделиться своим опытом, знаниями и уроками, полученными в предыдущем Спринте, в UX Fishbowl. Используйте Min Specs для (повторного) прояснения Цели Продукта и определения того, что точно необходимо для успешного проведения нового Спринта. Как энергичное завершающее мероприятие, Min Specs помогает осмыслить Обзор Спринта и поделиться идеями для дальнейшего движения вперед. Такой формат Обзора Спринта занимает около 2 часов.

Подготовка

  • Найдите достаточно большое помещение, чтобы в нем было удобно передвигаться, желательно без столов и других предметов, мешающих взаимодействию. Это подчеркнет, что это будет интерактивная сессия, а не "посиделки за столом переговоров";
  • Украсьте комнату материалами, которые напоминают о том, над чем работает команда, эффективно превращая всю комнату в "расширенный мозг". Это может быть Бэклог продукта, Определение готовности, Цель спринта, Бэклог Спринта, рабочие соглашения (если они у вас есть), видение продукта и все, что может быть полезным;
  • Хотя Скрам-мастера, конечно, обычно проводят Обзора Спринта, ничто не мешает и другим участникам стать фасилитаторами. Поскольку Обзор Спринта крайне важен для Владельца Продукта, так как он или она будет делиться результатами с заинтересованными лицами, имеет смысл, чтобы он или она также играли свою роль;
  • Убедитесь, что у вас достаточно индексных карточек для 10x10 Writing, маркеров и карандашей, а также флипчартов для Gallery Walk.

Начинаем с 10х10 Writing (15 мин)

В рамках 10x10 Writing вы просите участников Обзора Спринта завершить 10 предложений 10 различными способами. Не беда, если они не смогут придумать 10 разных способов - главное, чтобы было как можно больше вариантов и идей. Вы можете уменьшить количество предложений, чтобы сократить время.

Используя 10x10 Writing во время Обзора Спринта, вы можете быстро вовлечь всех в генерацию мыслей и идей. Результат может быть полезен для формирования следующих шагов, углубления понимания текущего контекста или размышления/ответа на текущие идеи, возможности или проблемы.

Предложения, используемые для написания 10x10 Writing, не являются чем-то неизменным. Вы можете использовать следующие предложения...

Gallery Walk (15 мин)

Gallery Walk - это способ взять любую тему и предложить участникам сначала прийти к собственным выводам и интерпретации по ней. В контексте Обзора Спринта вы можете показать материал, который вы хотите, чтобы заинтересованные лица инспектировали. Например, предоставьте различные устройства, с помощью которых участники Обзора Спринта смогут проинспектировать состояние приращения ценности продукта. Предложите заинтересованным лицам спокойно исследовать все, словно они находятся в музее,  и изучить материал и/или использовать продукт на устройстве.

После этого задайте им следующие вопросы:

  • Что смущает вас больше всего?
  • Какие сильные стороны вы отметили?
  • Что было наиболее познавательным для вас?

Попросите заинтересованных лиц ответить на эти вопросы в малых группах, обсудите то, что больше всего выделяется, со всей группой.

UX Fishbowl (35 мин)

Результаты работ в 10x10 Writing и Gallery Walk послужат основой для UX Fishbowl. Он состоит из внутреннего круга людей, имеющих непосредственный опыт решения проблемы, интересующей тех, кто находится в одном из внешних кругов. Внутренний круг делится опытом, основанным на общей проблеме, в то время как внешний круг слушает. Поочередно внешний круг задает вопросы, которые они хотели бы задать внутреннему кругу.

"Уделяя большое внимание слушанию и задаванию вопросов об опыте, вы можете использовать UX Fishbowl для создания среды, в которой люди могут учиться вместе".

Это делает UX Fishbowl идеально структурой для Обзора Спринта. Она дает возможность собрать обратную связь по инкременту, Бэклогу Продукта и взаимодействию вокруг разработки продукта в целом.

Сначала определите тему для UX Fishbowl  (основываясь на результатах 10x10 Writing). Это может быть тема, касающаяся состояния инкремента, взаимодействия между Скрам-командами и заинтересованными лицами, или идеи для будущего развития продукта.

Поставьте в центре круг из 5 стульев, на которых сидят 5 заинтересованных лиц и/или членов Скрам команды. Расставьте остальные стулья и людей во внешнем круге, состоящем из групп-сателлитов. Внутренняя группа делится конкретными примерами друг с другом (не с внешней группой). Через 10 минут внешний круг может сформулировать новые вопросы для внутреннего круга, которые они обсуждают в следующем раунде.

Min Specs (25 мин)

В то время как UX Fishbowl вызывает разговоры о прошлом опыте, Min Specs позволяет подумать о долгосрочной перспективе. В контексте данного Обзора Спринта, Min Specs используется для повторения Цели создаваемого продукта и определения Цели для предстоящего Спринта и соответствующих элементов Бэклога Продукта.

Возможными приглашениями к использованию данной освобождающей структуры являются...

  • Продукт, который мы создаем, существует для того, чтобы... (это помогает прояснить формулировку цели)...
  • Какую работу мы должны выполнить в предстоящем Спринте, чтобы достичь цели?

Если у вас еще нет формулировки цели, используйте "Nine Whys", чтобы сначала прояснить ее. После этого сформируйте малые группы и попросите каждого составить список всех работ, которые Скрам-команда могла бы выполнить в предстоящем Спринте. В группах объедините списки и сделайте их как можно более полными. Затем проверьте каждый пункт на соответствие формулировке Цели. Удалите пункты, если вы видите способы достижения Цели без них. Стремитесь к минимализму. Обменяйтесь мнениями со всей группой.

С помощью Min Specs вы выяснили, какая работа точно необходима для предстоящего Спринта, принимая во внимание общую цель продукта. Во время Планирования предстоящего Спринта Скрам-команда может уточнить это более подробно.

Mad Tea (20 мин)

Mad Tea - это энергичное, быстро развивающееся упражнение, которое поможет собрать обратную связь о самом Обзоре Спринта и предоставить материалы для последующей Ретроспективы Спринта. Попросите всех создать два концентрических круга и образовать пары с людьми, стоящими напротив. В течение короткого времени все заканчивают предложения, которые вы им даете. По истечении двух минут внешний круг перемещается на два человека вправо, при этом, пропуская человека, поприветствуйте его с помощью "дай пять". Когда у всех есть новый собеседник, даете следующее предложение, которое нужно закончить.

Примерами предложений являются...

  • Если мы ничего не будем делать, самое худшее, что может случиться с нами, это…
  • Мужественный разговор, который мы не ведем это…
  • Действие или практика, помогающие нам двигаться вперед это…
  • Что-то, что нам нужно исследовать это…
  • Смелая идея, которую я рекомендую это…
  • Вопрос, который возникает у меня  это…
  • То, что я планирую сделать это…

Завершите Обзор Спринта, повторив цель, а также основные моменты, которые возникли. Это также отличная возможность поблагодарить всех, кто участвовал в Обзоре Спринта, и призвать их присоединиться к следующему событию.

Заключение

Используя эти форматы, вы достигнете цели Обзора Спринта: инспекции инкремента, созданного в течение Спринта, а также адаптации Бэклога Продукта на основе новых идей, обратной связи, полученных в результате инспекции. Освобождающие структуры помогают всем участникам быть постоянно вовлеченными в процесс. Формирование следующих шагов также становится совместной работой.

Почему бы вам не попробовать эти форматы во время следующего Обзора Спринта?

Great! Next, complete checkout for full access to AgiliX Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to AgiliX Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.