LeSS в МТС Кассе 5-я часть (выборы Скрам-мастеров и запуск сообществ)

18 янв. 2019 г. 1 min read

Скрам-мастер в LeSS — это выделенная роль на полный рабочий день, предполагающая работу с 1–3 командами. Мы хотели нанять опытного Скрам-мастера до того, как изменим организационную структуру. К сожалению, у нас не получилось. Поэтому я в итоге решил стать вторым Скрам-мастером.

Выбор Скрам-мастеров

Скрам-мастер в LeSS — это выделенная роль на полный рабочий день, предполагающая работу с 1–3 командами. Мы хотели нанять опытного Скрам-мастера до того, как изменим организационную структуру. К сожалению, у нас не получилось. Поэтому я в итоге решил стать вторым Скрам-мастером, пока мы не найдем замену.

Путём голосований и обсуждений команды выбирали Скрам-мастера, с которым хотели работать. Мы ускорили этот процесс, предложив им составить списки того, что они ожидали от Скрам-мастера. В них попали некоторые интересные моменты. Например: команда может выдать Скрам-мастеру «чёрную метку», и он не должен обижаться, если команда его уволит.

Запуск сообществ

Перед первым Спринтом мы предложили командам сформировать сообщества. Мы организовали встречу в формате Открытого Пространства. Любой, кто хотел основать сообщество, должен был выйти в центр комнаты и громко об этом заявить, а затем написать название сообщества на стикере и приклеить его на флипчарт. Так менее чем за полчаса было создано 14 сообществ.

Некоторые из них начали работу уже через несколько дней, остальные — в ходе первых двух Спринтов. Мы убедились, что Скрам-мастер помог им определить:

  • цель сообщества;
  • рабочие договорённости.

Разработчики также регулярно встречались и с удовольствием участвовали в работе сообществ. Я помню встречу, посвященную автоматизированному тестированию, которая проводилась с применением моб-программирования. Одна девушка-дизайнер тоже приняла участие, потому что хотела начать изучать автоматизацию. Люди хотели учиться!

Great! Next, complete checkout for full access to AgiliX Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to AgiliX Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.