Психологическая безопасность и командная эффективность

3 янв. 2019 г. 3 min read

В 2012 в Google был запущен проект Аристотель, главной целью которого был поиск критериев, определяющих эффективность командной работы. Команда проекта пришла к выводу, что ключевой фактор, влияющий на эффективность команды — степень психологической безопасности.

Проект Аристотель

В 2012 в Google был запущен проект Аристотель, главной целью которого был поиск критериев, определяющих эффективность командной работы. Поворотным моментом для исследователей стало знакомство с работами Эми Эдмондсон, профессором Гарвардской бизнес школы. Эми более 20-ти лет исследовала концепцию психологической безопасности. Команда проекта пришла к выводу, что ключевой фактор, влияющий на эффективность команды — степень психологической безопасности.

Межличностный риск

Мы постоянно оцениваем, как выглядим в глазах других. Не хочется казаться глупым? Не задавай вопросов. Не хочешь казаться некомпетентным? Не рассказывай о своих ошибках и слабостях. Каждый раз, принимая участие во встрече, задавая вопрос, реагируя публично на комментарий, просто делясь информацией, мы оцениваем степень межличностного риска.

Что такое психологическая безопасность

Психологическая безопасность — климат, в котором люди готовы брать на себя межличностные риски. Например, обсуждая сырые идеи, не соглашаясь с коллегами или даже со всей командой, прямо высказывая свои сомнения или идеи. В атмосфере психологической безопасности люди знают, что их выслушают, при этом их не будут подвергать травле или давлению. Психологическая безопасность — это когда пространство открыто для коммуникации, вызовов и возможностей.

Эмпирический контроль и психологическая безопасность

Скрам основан на концепции эмпирического контроля. Эмпирический контроль всегда нейтрален. Спринт всегда считается успешным, если циклы инспекции и адаптации завершены. Независимо от того была ли достигнута Цель Спринта или нет. Но для того, чтобы Скрам заработал необходима радикальная прозрачность и психологическая безопасность.

Когда люди молчат, то возможность создания инноваций и роста оказываются под угрозой (Эми Эдмондсон, “Бесстрашная организация”).

Видели ли вы команды, которые замалчивали свои ошибки из-за страха быть наказанными и не говорили о них во время Обзора Спринта? Встречались ли вам команды, в которых “не принято” обсуждать те или иные вопросы? Встречались ли вам разработчики, которые в приватном разговоре сообщали о том, что боятся поднять острый вопрос, боясь показаться странными/скучными/занудными?

Задача лидеров и Скрам-мастеров — создание организаций, в которых люди могут много и безопасно ошибаться. Почему? Потому что только открыто делясь своими ошибками, мы можем учиться, находить корневые причины, и в долгосрочной перспективе снижать количество фактических ошибок.

Скрам-мастер и любовь

Скрам-мастер — лидер-слуга, который обладает качествами SELFLESS: (S)trength, (L)ong-Term Orientation, (F)lexibility, (L)ove, (E)motional Intelligence, (S)ystem Intelligence, (S)piritual Intelligence.

Одно из этих качеств любовь, которое имеет несколько значений:

  • Заботиться о людях и иметь четкое понимание того, что хорошо, а что плохо.
  • Противоположность страху. Организации, переполненные им, не могут быть креативными и инновационными.
  • Создание безопасного пространства, внутри которого каждый может расти и процветать.

Скрам-мастер создает безопасное пространство

Перечислю подходы, инструменты, которые помогают мне, как Скрам-мастеру, создавать безопасное пространство в командах:

  • Партисипативная фасилитация.
  • Коучинг (ICF).
  • Активное слушание (2й и 3й уровни).
  • Открытые мощные вопросы.
  • Присутствие “здесь и сейчас” с командой.
  • Избегание блейминга, фокус на исследовании системы и системных факторов.
  • Собственный пример.
  • Фасилитация конфликта.
  • Немедленная интервенция, когда участники команды негативно говорят друг о друге.
  • Делиться своими ошибками, переживаниями, быть самим собой.
  • Показывать свою уязвимость.
  • Демонстрация готовности принимать обратную связь от команды.

Мне кажется, что команда проекта Аристотель и Эми Эдмондсон нашли что-то по настоящему важное для нас, что-то, что нельзя просто забыть и поставить пылиться на полку. Это исследование дает надежду на то, что мы сможем изменить мир работы, создавая команды и организации, в которых люди смогут раскрывать свой потенциал.

Основные мысли

  • Психологическая безопасность — главный критерий успешности команд.
  • Эмпирический контроль требует прозрачности и психологической безопасности для того, чтобы делиться ошибками и учиться на них.
  • Скрам-мастер создает безопасное пространство, в котором команды могут расти и процветать.

А как вы создаете психологическую безопасность? Поделитесь инструментами, подходами и вашими мыслями на эту тему.

Great! Next, complete checkout for full access to AgiliX Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to AgiliX Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.