Скрам и шахматы

8 янв. 2019 г. 1 min read

Перевод известной статьи Кена Швабера, в которой он представил метафору шахмат, а также термин СкрамНО или Скрам-бат.

Вчера вечером мой старый знакомый из Scrum Alliance сказал, что мне приписывают фразу, будто только 30 % всех команд и организаций, использующих Скрам, достигнут успеха.

Я задумался. Не помню, чтобы я такое говорил. Вероятно, это неправильно истолкованная фраза, что только 30 % всех команд и организаций, использующих Скрам, станут отличными организациями-разработчиками. Вот такое помню.

Скрам — это как игра в шахматы. Либо играешь в нее по правилам, либо не играешь совсем. Само знание правил Скрама или шахмат не ведет к успеху или неудаче. Люди, которые играют и постоянно практикуются, могут стать очень хорошими игроками. В шахматах они могут стать гроссмейстерами. В Скраме — выдающимися разработчиками, которых ценят клиенты, любят пользователи и боятся конкуренты.

Выражаясь словами Джеффри Мура, Скрам «преодолел пропасть». Теперь он стал больше мейнстримом, чем революционным подходом. Иногда кажется, что Скрам больше похож на очередную причуду, чем на серьезный подход к бизнесу. При его внедрении может оказаться, что некоторые практики противоречат корпоративной культуре команды или организации. Поэтому такая организация или команда видоизменяет Скрам, чтобы он соответствовал их ожиданиям. Например, некоторые руководители любят указывать, какой объём работы должен быть выполнен, несмотря ни на что. Команды в этих организациях снижают качество Инкремента в Спринте, чтобы выполнить эти указания. Другие руководители считают, что их команда или организация сможет достичь успеха, если будет применять только свои собственные аналитические данные и выводы. В таких случаях о самоорганизации команд не может быть и речи.

Придумывают много вариантов внедрения или модификаций Скрама. Я так и назвал их — «Скрам-баты», или «СкрамНО». Когда я спрашиваю таких людей, используют ли они Скрам, они мне отвечают: «Да, используем, НО наш директор считает, что мы не достигнем результатов, если он не будет давать нам указаний, ПОЭТОМУ мы получаем указания, что и как делать».

Не бойтесь использовать Скрам — он вас точно не подведёт!

Пользуйтесь им на здоровье!

Great! Next, complete checkout for full access to AgiliX Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to AgiliX Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.