Скрам: зачем нужна самоорганизация

18 апр. 2019 г. 2 min read

Перевод оригинальной статьи  Виллема-Ян Агелинга “Scrum — Self-organization isn’t a fluffy thing”

Разговоры про самоорганизацию происходят не из-за того, что мы хотим  просто видеть сияющих от счастья людей.

Да, счастье — это бонус, побочный эффект. Но для чего на САМОМ ДЕЛЕ нужна самоорганизация?

Интересно, что в Руководстве по Скраму не говорится, ПОЧЕМУ самоорганизация — это хорошо. Словно создатели Скрама не видят необходимости объяснять нам ее важность. Предполагается, что все и так это знают. Но я считаю, что это не способствует осознанию ее важности.

К счастью, хорошее обоснование приводится в статье от 1986 года, с которой начался Скрам — «The New New Product Development Game» авторов Хиротака Такеучи и Икуджиро Нонака. Они описывают несколько ярких примеров, когда самоорганизация эффективна и ведет к более быстрой и качественной разработке продукта:

  • команда IBM, перед которой в начале 80-х гг. стояла задача разработать персональный компьютер;
  • команда Honda, получившая задание разработать «машину, которую захочет водить молодежный сегмент», и в результате создавшая Honda City/Jazz.

Первый документ по Скраму от 1995 года не упоминает самоорганизацию. Похоже, что данный термин отсутствовал в Скраме начала 90-х годов. Однако при этом в рамках экстремального программирования (Extreme Programming, XP) оно считалось ключевым фактором успеха:

«Блестящие программисты, конкурирующие между собой в эгоцентричном окружении, не смогут создать продукт, который создадут обычные программисты, работающие коллаборативно как самоорганизующаяся команда. Чтобы полностью раскрыть потенциал, нужен рабочий процесс, в котором преобладают командный дух и сотрудничество». — www.extremeprogramming.org

В те дни между XP и Скрамом было сильное взаимовлияние, один подход вдохновлял другой. Более того, в 2001 году люди, создавшие и популяризовавшие Скрам и XP, встретились с другими светлыми умами и разработали Аджайл-манифест. Самоорганизация упоминается как один из 12 принципов Аджайл-манифеста:

«Самые лучшие требования, архитектурные и технические решения рождаются у самоорганизующихся команд», — Аджайл-манифест (2001).

В 2001 году стало очевидно, что самоорганизация стала частью Скрама, это отмечают Кен Швабер и Майкл Бидл в книге «Agile Software Development with SCRUM» (2001):

«Команда часто проходит через короткий период, когда она не понимает, что у нее есть все полномочия. […] Но это удивление быстро проходит и сменяется продуктивностью, возникающей из-за самоорганизации», — «Agile Software Development with Scrum», 2001.

С этих пор самоорганизация стала частью фреймворка. Без описания контекста, так как предполагается, что это знание не способствует лучшему описанию фреймворка Скрам.

Скрам и другие Аджайл-подходы приветствуют самоорганизацию, потому самоорганизующиеся команды более креативны и продуктивны, а не просто ради “счастья во всем мире”.

Самоорганизация — необходимое условие для создания продуктивных и креативных команд.

Great! Next, complete checkout for full access to AgiliX Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to AgiliX Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.