Создаем прозрачность и ответственность в команде

31 мар. 2019 г. 2 min read

Основой современных организаций становятся команды, а индивидуальная ответственность замещается командной. Но ответственность не возникнет сама собой. Для ее возникновения необходима прозрачность и условия, при которых участники команды давали бы друг другу честную и открытую обратную связь. Как это сделать — читаем дальше.

Когда команды избегают продуктивного конфликта

Не так давно у меня был телефонный разговор с одним Владельцем Продукта, работающего с несколькими командами в масштабируемом Скраме. Он просил совета. По его словам, к нему неоднократно подходили отдельные представители команд и жаловались на поведение своих коллег. Они говорили, что некоторые работали “спустя рукава”. После нескольких минут разговора для меня ситуация представлялась в следующем свете: несмотря на то, что Ретроспектива Спринта как событие формально существовала, участники команд не давали друг другу открытую обратную связь. Они избегали продуктивного конфликта.

Команды ТОП-менеджеров тоже не являются исключением. Они часто дополнительно обременены политическими конфликтами, подковерными играми и борьбой за организационные “колодцы”.

Создавайте дизайн отношений целенаправленно

Команды не становятся ответственными и продуктивными сами собой. У всех нас различные убеждения и ценности. Маловероятно, что люди с разным опытом и ценностями автоматически становятся эффективной командой. Культура в команде и организациях создается целенаправленно, для этого нужен опытный дизайнер, который поможет команде создать подходящий для нее дизайн отношений. Если вы используете Скрам, то дизайнером отношений становится Скрам-мастер. Команды извлекают большую пользу, когда договариваются о следующем:

  • Правилах принятия решений.
  • Желаемой атмосфере и паттернах поведения в команде.
  • Управлении конфликтами в команде.

Задача фасилитатора заключается в том, чтобы помочь команде создать дизайн этих соглашения, а затем запустить непрерывный процесс их улучшения и обратной связи в команде. Как это делать — читаем дальше.

Шаг 1: Дизайн правил принятия решений

По умолчанию большинство решений в командах принимаются большинством. Но многие вопросы, к примеру, найм или увольнение, требуют более сильной поддержки — супер-большинства или даже консенсуса. Важно договориться с командой заранее о том, какой тип решения применим в разных контекстах.

Инструменты фасилитации: градиенты принятия решений (Сэм Кейнер “Руководство Фасилитатора”), поиск консенсуса (TOP фасилитация), покер делегирования (Менеджмент 3.0).

Шаг 2: Дизайн культуры и паттернов поведения

Что является культурой в команде и организации? Набор измеримых паттернов поведения, которые можно наблюдать. Важно договориться об ожидаемом от коллег поведении заранее.

Инструменты фасилитации: ценности Скрама/Аджайл, Min Max Specs (освобождающие структуры), поиск консенсуса (TOP фасилитация), создание командного альянса (инструмент ORSC).

Шаг 3: Дизайн управления конфликтами

Важно создать дизайн того, как команда будет управлять конфликтами внутри. Здесь командный коуч (Скрам-мастер) приходит на помощь как эксперт и может рассказать об инструментах медиации, фасилитации и командного коучинга, с которыми он знаком. Финальное решение всегда остается за командой.

Инструменты фасилитации: построение консенсуса (Майкл Вилкинсон из “Секретов Фасилитации”), коучинговое выравнивание (инструмент ORSC).

Шаг 4: Циклы обратной связи

Финальный аккорд(ы). Ничто из перечисленного не заработает, если регулярно не проводить инспекцию и адаптацию уже выработанных соглашений. Также участники команды должны давать друг другу регулярную обратную связь, создавая здоровое социальное давление и ответственность. Как это делать? На Ретроспективе Спринта я выдаю каждому три карточки: две зеленые (поведение, соответствующее соглашениям) и одну красную (нарушение соглашений). Затем объясняю один из форматов конструктивной обратной связи: NVC, COIN. После этого главная задача командного коуча заключается в том, чтобы создать безопасную среду, в которой каждый сможет дать максимально безоценочную обратную связь своим коллегам.

Инструменты фасилитации: ненасильственные коммуникации (NVC), формат обратной связи COIN, окно Джохари, глубокая демократия (ORSC), навыки командного коучинга.

Что еще

А еще вам понадобиться опытный коуч, который знаком с инструментами медиации, фасилитации и командного коучинга. Создание безопасной атмосферы, в которой команда дает открытую безоценочную обратную связь — нетривиальная задача.

Great! Next, complete checkout for full access to AgiliX Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to AgiliX Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.