Двадцать лет назад у двух пассажиров авиарейса Бостон — Нью-Йорк состоялся занимательный диалог. Первый из них оказался финансовым директором (CFO) американской медиакомпании. Он жаловался на внутреннюю разработку. «Представляете, — говорил он,— только через двенадцать месяцев я вижу продукт, и он оказывается ненужным, потому что к этому моменту требования уже изменились». Сосед сочувственно закивал. «А чем занимаетесь вы?» Ответ удивил: «По сути, тем же. Я придумал Скрам — фреймворк, с помощью которого вы получаете ненужный продукт за 30 дней». Вторым собеседником был Кен Швабер, автор Скрама.

Скрам — фреймворк, с помощью которого организации быстро учатся в комплексной среде и становятся более гибкими. Но эффективное использование Скрама требует от компаний больше, чем просто следование правилам Руководства по Скраму. Подсветим эти изменения.

Тонкости работы в комплексной среде

Скрам эффективно используется для разработки продуктов в комплексных средах, где «неизвестного больше, чем известного» (Кен Швабер). Основные факторы, создающие неопределенность—требования, архитектура и инфраструктура, люди и окружение.

Требования. В отличие от сложных сред, например, строительства многоквартирного дома, в комплексной среде требования изначально неполные и меняются на протяжении всего жизненного цикла продукта.

Архитектура и инфраструктура. В комплексной среде архитектура и инфраструктура эволюционируют совместно с требованиями, их невозможно определить заранее. Изменения в требованиях ведут к изменениям в архитектуре и наоборот.

Люди и окружение. Люди привносят вариабельность в продуктовую разработку: берут отпуска, болеют, переживают пики и падения энергии и т.д. Кроме того, нет универсального процесса разработки, который подойдет всем. Каждая команда уникальна и находит собственный процесс.

Если называть Скрам процессом, то он “слуга-процесс” и не навязывает вовлеченным в него игрокам рабочие процессы, а лишь помогает их найти (Gunther Verheyen, Scrum—A Pocket Guide).

Окружение нестабильно. Тренды и рынок меняются быстрее, чем когда либо в истории цивилизации.

Основные организационные изменения

Скрам оказывает сильное влияние на структуры, процессы, HR-политики и систему наград. Давайте обозначим основные точки изменений.

  1. Кросс-функциональные команды. Строительным блоком организации становятся кросс-функциональные или фиче-команды, которые решают проблемы конечного пользователя от начала до конца. Читаем паттерн Cross-Functional Team.
  2. Децентрализованная координация. Аджайл-организации создают условия, в которых команды самостоятельно координируются между собой, повышая скорость и качество принятых решений. Принципы и практики децентрализованной координации находим здесь.
  3. Аджайл-контракты. Высокая неопределенность факторов, о которых мы писали выше, требует перехода на Аджайл-контракты, риски распределяются коллаборативно.
  4. Динамическое прогнозирование и бюджетирование. Централизованное бюджетирование вынуждает придерживаться заранее намеченного плана, даже если он потерял актуальность. Способность реагировать на изменения снижена. Подход Beyond Budgeting и его производные лучше поддерживают работу в комплексной среде.
  5. Skill-based вознаграждения. Люди, работающие в условиях неопределенности, не могут гарантировать результат. Вознаграждения и зарплаты должны быть основаны на объективных показателях, например, рыночной стоимости навыков. Используйте подход skill-based pay.
  6. Мульти-функциональное развитие. В кросс-функциональных командах участники испытывают неравномерную нагрузку по ключевым навыкам и компетенциям. Важно адаптировать HR-политики, чтобы повысить гибкость команд, представив мульти-картерные пути развития.
  7. Доверие и безопасность. В условиях неопределенности люди допускают ошибки. Это важная часть обучения. Задача менеджмента—создание безопасной среды, в которой это возможно.

Подобные изменения требуют внушительных финансовых и временных инвестиций, а также большого терпения. Но результат стоит того, если вы находитесь в комплексной среде и хотите быть гибкими!

Scrum ON!

Great! Next, complete checkout for full access to AgiliX Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to AgiliX Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.