Работаем с ценностями в Скраме (часть 3)

21 апр. 2020 г. 4 min read

В первой части мы обсудили важность следования ценностям Скрама для создания атмосферы доверия и психологической безопасности, которая так необходима для эмпирического контроля. Во второй части мы прояснили ценности и сформулировали конкретное поведение, через которое они проявляются. В этой статье мы расскажем как запустить движок обратной связи, чтобы помочь команде следовать ценностям Скрама.

Движок обратной связи

Известна латинская сентенция: Turbato melius capiuntur flumine pisces, что буквально означает «в мутной воде рыба ловится лучше». В одной из басен древнегреческого поэта Эзопа говорится о рыбаке, который мутил воду вокруг сетей, загоняя туда ослеплённую рыбу. Для поддержания ценностей нужна прозрачность и частые циклы обратной связи, чтобы команда понимала куда плывет. Поэтому Скрам-команды инспектируют и адаптируют ценности и взаимоотношения на Ретроспективе Спринта.

Подход, который мы часто используем с командами, требует навыков использования ненасильственной коммуникации (NVC). Сессия обратной связи состоит из нескольких шагов:

  • Скрам-мастер дает каждому карточки: две зеленые и одну красную.
  • Скрам-мастер просит написать обратную связь коллегам, опираясь на примеры конкретного поведения (вторая часть). Зеленая карточка — поведение, поддерживающее ценности, красная — нарушающее их. Обратная связь дается в формате ненасильственной коммуникации. Она может быть адресована как всей команде, так  и конкретному человеку.
  • Карточки зачитываются по очереди, а Скрам-мастер фасилитирует открытый диалог, помогая команде высказываться без оценок, интерпретаций и обвинений.

Ненасильственная коммуникация — подход, который команды могут использовать не только во время воркшопа, но и в повседневной работе. Не нужно ждать Ретроспективы, чтобы дать обратную связь. Важно обучить базовым навыкам ненасильственной коммуникации перед первой сессией по обратной связи.

Повседневная коммуникация

Наша привычная речь — язык суждений и доминирования. Мы оцениваем и интерпретируем поведение, забывая о чувствах и потребностях не только других, но и собственных. Маршал Розенберг, автор концепции ненасильственной коммуникации, называет повседневный язык волчьим.

Когда нам не нравится чье-то поведение, мы фокусируемся на неправильности людей, наделяя их вымышленными качествами и вешая ярлыки. И тогда окружающие становятся “неисправимыми”, “безответственными”, “глупыми”, “неорганизованными” и “расхлябанными”.

Любое суждение — это трагическое выражение неудовлетворенной потребности (Маршал Розенберг)

Оценочные суждения — топливо для конфликтов. Когда мы осуждаем, это вынуждает людей защищаться и нападать.

Волчий язык подразумевает уход от ответственности. Когда мы обвиняем или оправдываемся, то считаем, что проблема заключается не в нас. Тогда кто-то или что-то должны измениться, чтобы нам стало хорошо. И тогда мы слышим: “команда бэкенда виновата”, “я не написал тесты, потому что не хватило времени”, “я не успел на Ежедневный Скрам, потому что попал в пробку”. Другая форма ухода от ответственности — обязательство: “мы снижаем качество, потому что должны успеть к сроку”, “не хочу ходить на встречу, но надо”, “не нравится работать в организации, но у меня ипотека”. Мы очень изобретательны в способах ухода от ответственности. Настоящая же ответственность — это свобода, выбор и сила решить любой вопрос независимо от обстоятельств.

Оценочные суждения, интерпретации, “должен”, “вынужден”, “обязан”, “надо” мешают соединению с нашими чувствами и потребностями и отдаляют от других людей. Формат ненасильственной коммуникации наоборот сближает.

Ненасильственная коммуникация

Суждения, обвинения, интерпретации — привычная форма выражения собственных потребностей и желаний. Но те, кому они достаются, воспринимают их как критику. Критика вынуждает людей защищаться и нападать.

Когда мы фокусируемся на том, что наблюдаем, ощущаем и том, в чем нуждаемся, а не на диагностике и оценке других, мы обнаруживаем глубину собственного сострадания (Розенберг, Маршалл Б., Арун Ганди. Ненасильственное общение).

Формат ненасильственного общения состоит из нескольких частей:

  • Наблюдение <конкретного поведения>.
  • <Эмоции и чувства> которые связаны с поведением.
  • <Потребности, ценности и желания>, которые являются причиной возникновения чувств и эмоций.
  • <Запрос> об изменении поведения.

Примеры использования ненасильственной коммуникации:

  • “Когда ты озвучиваешь проблемы и предлагаешь их решить, я испытываю радость, потому что хочу, чтобы каждый Спринт был успешным. Можешь продолжать делать это?”
  • “Когда мы показали на Обзоре Спринта функциональность, не соответствующую Definition of Done (DoD), я почувствовал раздражение, потому что хочу профессионального использования Скрама. Можем ли мы, начиная со следующего Обзора Спринта, демонстрировать только то, что готово?”
  • “Когда ты перебиваешь меня, и я не заканчиваю фразу, то чувствую злость, потому что хочу уважения своего мнения в команде. Не мог бы ты высказывать свою мысль только после того, как я закончу свою?”
  • “Когда в споре ты говоришь о том, что у меня недостаточно опыта, я испытываю обиду, потому что хочу быть частью команды профессионалов и нуждаюсь в принятии. Не мог бы ты в дальнейших спорах ссылаться на аргументы, касающиеся непосредственно темы спора?”
  • “Когда мы пропустили последнюю Ретроспективу, я испытал чувство досады, потому что для меня самого важно развиваться и я хочу, чтобы команда постоянно совершенствовалась. Можем обсудить, как сделать так, чтобы этого больше не повторилось?”
  • “Когда ты на Ежедневном Скраме говоришь больше нескольких минут, я чувствую волнение, потому что хочу, чтобы вся команда успела высказаться, а Цель Спринта была достигнута. Давайте говорить не более 2-3 минут каждый?”
  • “Когда мы обновляем диаграмму сгорания каждый день, я чувствую уверенность, потому что для меня важно видеть прогресс в работе. Давайте продолжим эту практику?”.

Типичные ошибки

Ненасильственная коммуникация — непривычный способ общения. Поначалу он кажется неестественным и вызывает трудности. Ничего страшного, это навык, который раскрывается постепенно. Обратите внимание на типичные ошибки в его использовании:

  • интерпретация вместо наблюдения: часто говорит дольше других”, “Маша жалуется на скорость тестирования в команде”, “Артем агрессивно себя ведет”;
  • замена эмоций оценкой: “чувствую себя непонятым”, “я чувствую агрессию по отношению к себе”, “чувствую себя обманутым”, “чувствую недоверие к себе”;
  • отсутствует потребность: “я  раздражаюсь, когда ты забываешь документы на столе”, “я рад, что ты получил эту награду”, “я расстроен, потому что ты не выполнил то, что обещал”;
  • абстрактный запрос: “хочу, чтобы ты меня понял”, “давайте настроим эту встречу”, “хочу, чтобы вы мне больше доверяли”.

Рекомендации по использованию

Скрам-мастер помогает командам освоить язык ненасильственной коммуникации. Для этого мы рекомендуем пройти обучение с опытным тренером-практиком. Но одного тренинга недостаточно. Подобные навыки встраиваются в нашу жизнь не сразу. Поэтому практика и использование метода на протяжении некоторого времени необходимы.

Когда Скрам-мастер или Аджайл-коуч использует ненасильственную коммуникацию каждый день и сами проявляют уязвимость, то это повышает доверие к подходу.

Полезно познакомить команду со списками базовых потребностей и эмоций. Это поможет выражать мысли в непривычном формате.

Ненасильственная коммуникация далеко не единственный из инструментов для обратной связи. Пробуйте различные методы и выбирайте лучшие для ваших команд.

Главные мысли статьи

  • Эмпирический контроль и ценности Скрама поддерживают друг друга.
  • Давайте обратную связь на конкретное поведение, избегая оценок и интерпретаций.
  • Используйте формат ненасильственной коммуникации для сессии обратной связи.
  • Проводите регулярные сессии обратной связи на Ретроспективе Спринта.
  • Не нужно ждать Ретроспективы Спринта, чтобы дать обратную связь.
  • Практикуйтесь в навыках ненасильственной коммуникации, чтобы со временем встроить их в свою жизнь.
  • Есть и другие способы для обратной связи, ищите то, что лучше для вашей команды.
Great! Next, complete checkout for full access to AgiliX Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to AgiliX Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.