Вчерашняя погода*

20 февр. 2020 г. 2 min read
http://scrumbook.org.datasenter.no/images/custom_text_shelter_14054-2.png

…команда движется вперед с историческими данными и стабильной длиной Спринта, но время прогнозировать поставку для следующего Продакшн-эпизода.

✥ ✥ ✥

Для человека свойственно ставить все более высокие цели. Командам также свойственна чрезмерная амбициозность. Она приводит к тому, что они либо “срезают углы”, чтобы не разочаровывать себя и стейкхолдеров, или проваливают поставку. Достигая целей, команды учатся. Иногда это приводит к быстрым улучшениям, когда команда себе бросает вызов и начинает использовать новые методы или технологии. Однако новые подходы не всегда работают, и производительность команды может остаться на прежнем уровне или даже снизиться.

Иногда команда поднимает планку производительности, чтобы испытать себя или просто для бравады. Команда справляется с вызовом в краткосрочной перспективе. Но высокие уровни производительности часто не устойчивы в долгосрочной перспективе, и производительность скатывается до привычных уровней.

В некоторых организациях на команды давят, требуя доставлять больше, чем они могут. Используя концепции «stretch goal» или «BHAG (Big Hairy Audacious Goal)», объем работ кажется захватывающим и привлекательным. Но подобные цели разрушают автономность команд и идут вразрез с подходом кайдзен (см. Кайдзен и Кайкаку).

Поэтому:

В большинстве случаев количество Стори поинтов, выполненных за последний Спринт, является надежным показателем того, сколько Стори поинтов команда завершит в следующем Спринте.

✥ ✥ ✥

Команда управляет ожиданиями стейкхолдеров, выбирая работу, подходящую по продолжительности и условиям предстоящего Продакшн-эпизода. Мы определяем краткосрочное среднее значение суммы стори поинтов за каждый Спринт как производительность команды разработки (см. Заметки о производительности). Поскольку производительность — статистическая величина, у которой есть медиана и стандартные отклонения, команда должна рассчитывать, что примерно половину Спринтов она будет не дотягивать до Вчерашних данных, а другую половину превышать их. Цель в том, чтобы улучшить процесс и уменьшить отклонения производительности, снизив степень внешнего вмешательства в работу команды. Убедившись, что Владелец Продукта предоставляет Облегчающие спецификации, внедрять подходящие практики для повышения эффективности.

Используйте паттерн Средняя производительность, чтобы сгладить отклонения, и паттерн Совокупная производительность, когда над одним продуктом работает несколько команд.

Если для определенного Спринта производительность повышается, используйте паттерн Обновленная производительность.

Армстронг еще в начале 1980-х гг. рекомендовал командам использовать для прогнозов «вчерашние значения». В свою очередь, его статья опирается на исследование прогнозов, которое провели Спирос Макридакис и Мишель Хибон. Их метод известен как M-Competitions.

Great! Next, complete checkout for full access to AgiliX Consulting.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to AgiliX Consulting.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.